Компания 3Com представила в конце ноября новое семейство коммутаторов для крупных предприятий 3Com Switch 8800 с пропускной способностью 1,4 Тбит/c. Как отмечает Антон Харитонов, директор представительства 3Com в СНГ, теперь у компании есть полная линейка, способная удовлетворить потребности предприятий любого масштаба. В России есть спрос на такие решения, и новый коммутатор планируется использовать в ряде проектов. Производится коммутатор 3Com Switch 8800 на совместном предприятии 3Com-Huawei в Гуанджоу.

Пополнение линейки. По мнению Антона Харитонова, директора представительства 3Com, новый терабитный коммутатор будет востребован при создании крупных корпоративных сетей.

Выпуск данного решения соответствует стратегии 3Com по переходу к работе с крупными заказчиками и проектами. Такая тенденция наблюдается и в России. По словам Антона Харитонова, за три месяца (с сентября по ноябрь) продажи продукции 3Com в России выросли на 20% по сравнению с предыдущим кварталом и аналогичным периодом 2003 г., причем рост достигнут в основном за счет «тяжелых» решений. Для активизации деятельности компания планирует открыть новые офисы в России и СНГ.

3Com намерена серьезно развивать такие направления, как маршрутизаторы всех уровней, «тяжелые» коммутаторы, системы обеспечения безопасности сетей. Чтобы можно было создавать действительно любые сети, 3Com не хватает лишь мощных маршрутизаторов. В планах компании выпуск подобных продуктов в рамках серии 7000. Несколько месяцев назад 3Com выпустила модули с пропускной способностью 10 Гбит/с для коммутаторов серии 7700, однако плотность портов у этих устройств была недостаточной для крупных проектов. Теперь данному оборудованию в архитектуре 3Com отводится роль коммутаторов для агрегирования трафика.

По существу, серия 8800, конкурирующая с популярными моделями Cisco Catalyst 6500, — это эволюционное развитие программного и аппаратного обеспечения 7700. По словам Сергея Монченко, руководителя технического отдела представительства 3Com, по сравнению с аналогичным оборудованием Cisco Systems новые коммутаторы 3Com обеспечивают более высокую производительность за меньшую цену. Коммутатор 8800 может обслуживать сети из более чем 10 тыс. узлов, имеет внутреннюю шину с пропускной способностью 1,4 Тбит/с, две коммутирующие матрицы с производительностью 320 Гбит/с каждая, работающие в режиме с разделением нагрузки. В настоящее время устройство поддерживает аппаратную классификацию трафика, до восьми очередей QoS на порт, аппаратную маршрутизацию потоков многоадресной рассылки (multicast), протоколы OSPF, R-STP, M-STP, VRRP. В начале 2005 г. пропускная способность матрицы должна увеличиться до 720 Гбит/с, появятся модули с поддержкой протокола IPv6, MPLS, PoE (в самом шасси для этого уже все готово).

Каждый модуль коммутатора представляет собой независимый коммутатор. Коммутация второго/третьего уровня выполняется непосредственно самими модулями, поэтому через коммутирующую матрицу трафик передается только при направлении на порт другого модуля, что существенно увеличивает производительность устройства. Семейство коммутаторов 8800 включает в себя три модели с разной плотностью портов. В настоящее время устройство поддерживает до 24 портов Ethernet на 10 Гбит/с (медь/оптика) или до 288 портов Ethernet 10/100/1000, а с начала 2005 г. число портов удвоится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями