Kомпания HP стандартизирует свои серверные архитектуры. Вместо нынешних пяти линеек серверов (NonStop, Integrity, HP 9000, AlphaServer и ProLiant) со временем останется только три — NonStop, Integrity и ProLiant, причем первые две будут базироваться на процессорах Intel Itanium, а ProLiant — на x86 (Intel Xeon и AMD Opteron).

В ноябре на конференции по суперкомпьютерным вычислениям HP объявила об оптимизации своих кластерных решений. Одновременно расширено семейство серверов HP Integrity: выпущены модификации на базе процессора Intel Itanium 2 (Madison) с кэш-памятью третьего уровня емкостью 4—6 Гбайт и тактовой частотой 1,5-1,6 ГГц. Серверы в корпусе 1U и 4U с одним—четырьмя процессорами HP Integrity rx1620-2, rx2620-2 и rx4640-8 поддерживают до 16, 24 и 138 Гбайт оперативной памяти, соответственно, имеют системную шину (400 или 533 МГц) с пропускной способностью 6,4 или 8,5 Гбайт/c и реализованы с использованием собственного набора микросхем HP zx1.

Обычно Itanium позиционируются как процессоры для «тяжелых» серверов стоимостью от 50 тыс. долларов. Между тем новые платформы HP — относительно недорогие системы от 4-5 тыс. долларов. Младшие модели уже доступны для заказа, а rx4940-8 (менее 15 тыс. долларов) планируется выпустить в декабре. В начале следующего года HP намерена представить новинки на базе следующих модификаций процессора Itanuim 2, а летом появятся двухъядерные версии Itanuim 2 с кэшем L3 емкостью 24 Мбайт.

Новые серверы HP работают под управлением ОС HP-UX, Linux, OpenVMS и Windows, а для удаленного управления поддерживается плата Integrated Lights Out (iLO). В системах по-прежнему предусмотрены разъемы PCI-X (133 МГц), переход же на PCI Express станет возможным лишь со сменой набора микросхем. От других эти модели отличает наличие двух портов Gigabit Ethernet. Что касается ПО управления, в том числе унаследованного от Compaq продукта Insight Manager, инструментов для серверов IA-32 и систем хранения, серверов HP-UX и Linux, то со временем все это будет объединено в ПО HP Systems Insight Manager.

По данным HP, новые серверы Integrity обеспечивают лучшее — до 30% — соотношение цена/производительность по сравнению с IBM Power5 на нагрузках OLTP. Кроме того, согласно исследованиям IDC, HP лидирует на мировом рынке высокопроизводительных вычислений (HPTC) с долей более 31% (по объему продаж кластеров).

До недавнего времени выбор заказчиков систем HPC ограничивался узким набором конфигураций, и для создания специализированных решений приходилось обращаться к поставщикам закрытых систем. Сегодня HP является одним из немногих поставщиков, предлагающих относительно недорогие кластерные решения в комплекте с ПО с унифицированной процедурой внедрения.

Чтобы упростить построение высокопроизводительных вычислительных систем, HP выпустила пакет решений, объединяющий в себе аппаратную, программную и сервисную часть. Он получил название HP Unified Cluster Portfolio и представляет собой семейство предварительно сконфигурированных и протестированных кластерных решений (до 512 узлов) на платформах Intel Xeon/ Itanium 2 и AMD Opteron с межузловыми соединениями Infiniband, Myrinet, Quadrics или GigE.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями