направление информационной безопасности, и сегодня оно составляет 15—20% оборота компании. Среди ее партнеров такие поставщики, как Computer Associates, Symantec, Aladdin Software, Check Point, «Лаборатория Касперского», «ДиалогНаука» и ряд других.

Одной из ключевых областей этого рынка является аутентификация. Считая пароли неудачным решением, RSA предлагает для защиты внутреннего и внешнего доступа к ресурсам сети и обеспечения безопасности транзакций продукты на основе двухфакторной идентификации. По данным компании, ее доля достигает 77%, а объем продаж лицензий перевалил за 1 млрд. Такие продукты, как SecurID и PKI от RSA, были известны в России и ранее, благодаря ее партнерам — компаниям Jet Infosystems, КРОК и «Демос». Однако RSA потребовался крупный дистрибьюторский канал. Это обусловлено не только ростом российского рынка информационной безопасности, но и выпуском более массового решения для Windows. Продукт разрабатывался в сотрудничестве с Microsoft и заменяет систему парольной защиты.

Разработчики попытались найти компромисс между надежностью защиты и простотой доступа, применив подход, аналогичный банкоматам, когда клиенты вставляют карту и вводят PIN-код. Для доступа к Windows с помощью SecurID достаточно помнить имя пользователя и простой код доступа, который вводится в поле кода вместе с числом, отображаемом на специальном электронном брелоке или карте. Это число ежеминутно меняется, что делает взлом ключа доступа трудноразрешимой задачей. Само решение SecurID включает в себя три компонента: на сервере устанавливается ПО SecurID Manager, а на контроллере домена и на ПК пользователей — программные агенты. Кроме того, в ядре Windows заменяется модуль аутентификации.

Как считает Цезарь Прокопович, региональный менеджер RSA Security, выход на уровень настольных ПК позволит компании расширить свой бизнес в десятки раз. Выбор в качестве дистрибьютора компании MONT обусловлен, в частности, тем, что 75—80% оборота MONT составляют продукты Microsoft. RSA, MONT и Microsoft намерены совместно продвигать новое решение в России. Кроме версии для Windows существуют варианты для ОС UNIX, планируется выпуск версии для Linux. Ввиду достаточно высокой стоимости продукта он найдет применение, прежде всего, в финансовом секторе, в госучреждениях и на крупных предприятиях разного профиля.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями