традициями российской школы вычислительной техники и развитии современных передовых информационных технологий.

За время своего существования компания «Открытые Технологии» существенно выросла как по количеству сотрудников, так и по разнообразию направлений деятельности и охвату рынка. В 1994 г. в ней работали всего 17 человек, а сегодня — 360, причем за два последних года число сотрудников увеличилось в два раза. Оборот за 2003 г. составил 270 млн долларов. Согласно различным рейтингам, она входит в десятку ведущих компаний на российском рынке ИТ.

Десять филиалов «Открытых Технологий» сегодня действуют практически во всех федеральных округах России, за исключением Северо-Западного, поэтому в планах на начало 2005 г. — открытие офиса в Санкт-Петербурге. В этом году открыт офис в Швейцарии, который начнет функционировать в полном объеме с 1 января 2005 г.

В 2004 г. руководство провело масштабную реструктуризацию. Для повышения эффективности бизнеса были модернизированы все внутрикорпоративные бизнес-процессы. В марте введена должность директора по корпоративному управлению. В июне проведен аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ ИСО 9001-2001 (ИСО 9001-2000). К началу осени созданы два органа коллегиального управления: совет директоров, в поле деятельности которого будут находиться стратегические вопросы, и правление — в его функции входят вопросы оперативного управления.

В результате реорганизации были разработаны несколько основополагающих документов, в том числе система мотивации сотрудников, положения корпоративной культуры, созданы стандарты и методология работы компании внедрены методы оценки бизнес-процессов и описаны сами бизнес-процессы. В следующем году компания перейдет к новому способу управления через достижение стратегических целей.

Сергей Калин сообщил о финансовых итогах за прошедшие десять месяцев. Объем заключенных договоров достиг 165 млн долларов — на 54% больше по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. (при этом не учитывается мегасделка по продаже лицензий Oracle в OAO «Связьинвест»). Рост оборота по услугам составил 200% от уровня прошлого года, причем прежде всего за счет договоров по внедрению корпоративных информационных систем и их технической поддержке. Сегодня у руководства компании есть четкое видение того, что предстоит сделать в ближайшие десять лет и как этого добиться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями