Наряду с обсуждением особенностей контакт-центров, биллинга, OSS/BSS, программных коммутаторов, IP-АТС и IP-Centrex, проблем законодательного регулирования IP-телефонии, новых офисных решений IP-телефонии, технологий операторских сетей VoIP и вопросов безопасности IP-телефонии на конференции впервые значительное внимание было уделено видеотелефонии и мультимедиа-решениям на базе IP-коммуникаций в корпоративных сетях, вопросам предоставления видеоуслуг (IP-телевещание, видео по запросу, интерактивное ТВ) в сетях операторов, проблемам формирования рынка потребления услуг Triple Play (голос, видео, данные), решениям для построения мультисервисных сетей и сетей NGN.

Такое расширение тематики обусловлено вовсе не исчерпанием проблематики IP-телефонии и технологии VoIP. Сегодня эти технологии, утратив новизну, вышли на этап стабильного развития, одновременно превращаясь в одно из привычных приложений для сетей IP. Если в предыдущие годы в центре внимания оказывались такие технологические новинки, как программные коммутаторы (softswitch) и пограничные контроллеры соединений (Session Border Controllers, SBC), то сегодня уже трудно выделить «гвоздь программы». Серверы приложений до этой роли не дотягивают.

Очевидно, организаторам форума, компаниям CompTek и CTI, предстоит приложить немало усилий, чтобы придать дискуссиям прежнюю содержательность, суметь «отсечь лишнее» в калейдоскопе предлагаемых к рассмотрению проблем. Определенно, в отношении IP-коммуникаций это сделать значительно сложнее, чем в случае с IP-телефонией. Что касается самого перехода к обсуждению вопросов, выходящих за рамки IP-телефонии, то на нынешнем этапе он был неизбежен. Конвергенция понимается уже не только как интеграция голоса, видео и данных в одной инфраструктуре, но и как внедрение различных мультимедийных приложений с использованием IP-коммуникаций. Кроме того, в Министерстве информационных технологий и связи России отмечают, что с развитием IP-технологий, включающих развитие магистральных сетей IP, сетей широкополосного IP-доступа и абонентских сервисов в широкополосных сетях, связаны планы многих операторов. Соответствующий рынок находится накануне потенциальных перемен — перехода от продажи трафика к продаже широкого спектра услуг. Операторам и провайдерам предстоит решить не только технические проблемы, но и выстроить работающие бизнес-модели.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями