и монтажу выполнила компания «Микротест», которая в настоящее время обеспечивает техническую поддержку, включая мониторинг и аудит, планирование развития, экспертизу технических решений при внедрении новых услуг.

Выбор технологии MPLS компанией ТТК был обусловлен мировой тенденцией роста спроса на услуги виртуальных частных сетей IP VPN. В сети с многопротокольной коммутацией по меткам (MPLS) осуществляется коммутация, а не маршрутизация пакетов IP, благодаря чему увеличивается скорость их передачи. Кроме того, клиентам предоставляются различные классы обслуживания (CoS) и гарантии качества обслуживания (QoS), что позволяет объединить географически распределенные офисы в единую сеть с интеграцией различных бизнес-приложений, включая видеконференц-связь, VoIP, совместную работу с базами данных. Вместе с системой эксплуатации сети поддержка QoS и CoS дает возможность заключать соглашения об уровне качества сервиса (SLA). Сеть обслуживает не только корпоративных клиентов, но и операторов связи.

Мультисервисная сеть IP/MPLS компании ТТК охватывает значительную часть территории России (более 90% населения) и имеет свыше 900 точек доступа, а ее пропускная способность составляет 2,5 Гбит/с. Сеть построена на базе магистральной волоконно-оптической цифровой сети связи железнодорожного транспорта, а ядро реализовано на базе высокопроизводительных коммутирующих маршрутизаторов Cisco (таких, как платформы GSR). Преимущество реализации сети на базе оборудования одного поставщика заключается, в частности, в обеспечении централизованного управления.

Технология IP VPN позволила предложить клиентам более дешевые решения по сравнению с выделенными каналами и предоставить услуги не только крупным корпорациям, но и средним предприятиям, расширяющим географию бизнеса. Уже в первый год работы сети число подключений к данной услуге превысило сотню, а к апрелю 2004 г. сеть предоставляла, по данным ТТК, 57% услуг IP VPN в России.

В сентябре прошлого года суммарный объем входящего и исходящего трафика составлял 414 Тбайт, а уже в августе текущего года достиг 1004 Тбайт (более 1015 байт). По мнению Сергея Ефимова, старшего менеджера департамента по коммерческой политике ТТК, на уровень 2 Пбайт в месяц компания выйдет еще быстрее. Для дальнейшего наращивания сети начата реализация проекта по установке оборудования спектрального уплотнения DWDM, которое позволит увеличить пропускную способность до 40 Гбит/с и выше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями