, руководитель отдела продаж систем хранения данных IBM EE/A, заявил: «Системы DS6000 и DS8000 — не просто новинки, дополняющие продуктовый ряд систем хранения IBM, это — технологический рывок, последствия которого рынок систем хранения будет ощущать на протяжении длительного времени».

Обе системы используют в своей основе архитектуру Power, причем «сердцем» старшей системы является сдвоенный кластер на базе RISC-процессоров Power5. Компактное устройство DS6000 оснащено процессором PowerPC на 1 ГГц, обладает функциональностью систем старшего класса, отличается низким энергопотреблением и небольшими затратами на эксплуатацию. Эта модульная система масштабируется до 67,2 Тбайт, а емкость одного блока высотой 3U составляет 4,8 Тбайт.

В системе старшего класса DS8000 реализованы технология параллельной многопоточной архитектуры (Simultaneous Multithreading Technology, SMT), виртуализация на основе механизма Virtualization Engine и ряд других передовых технических решений. Механизм организации логических разделов LPAR позволяет в рамках одной физической системы организовать две независимые подсистемы памяти, причем каждая из них способна работать под управлением различных версий микрокода. Благодаря техническим решениям, использованным в системе DS8000, удалось в шесть раз превзойти производительность модели ESS 800. Старшая модель DS8300 масштабируется до 192 Тбайт, а при подключении внешних накопителей — до 96 Пбайт.

По функциям DS6000 и DS8000 совместимы как между собой, так и с ESS 750/800. Оба продукта используют диски Fibre Channel, поддерживают подключение по каналам FICON, а DS8000 и по каналам ESCON. Управление и конфигурирование обоих семейств осуществляются с помощью ПО IBM TotalStorage DS Storage Manager, поэтому с точки зрения функционала системы практически не различаются (отличия микрокода составляют всего 3%), приобрести же систему DS6000 с функциональностью наивысшего уровня смогут позволить себе компании среднего размера.

Сюрпризом для рынка стала низкая стоимость устройств, которые, как заявил В. Смирнов, в несколько раз дешевле аналогичных по функционалу моделей конкурентов. Так, цена по каталогу модель DS6800 с емкостью дискового пространства 2 Тбайт — 115 тыс. долларов. В. Смирнов отметил при этом, что цены на системы хранения Shark снижаться не будут.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями