В октябре «Стинс Коман» и NEC заключили партнерское соглашение, согласно которому «Стинс Коман» будет собирать и продавать в России серверы SeNECa — многопроцессорные комплексы на платформе NEC Corporation с использованием 64-разрядных процессоров Intel Itanium 2. В соглашении участвует также российское подразделение IFS, поставщика системы управления предприятием IFS Applications (комплекса бизнес-приложений, включающего в себя ERP, MRPII, EAM, SCM, CRM и другое ПО), которое будет поставляться на платформе SeNECa.

Это не первый опыт сотрудничества NEC с российскими производителями. В нашей стране действуют уже два предприятия, выпускающих продукцию NEC по OEM-соглашениям: завод «НЕК Нева» (Санкт-Петербург), производящий УАТС на базе платформы NEC, и предприятие ЭЗАН в Черноголовке (Московская область), поставляющее заказчикам телекоммуникационное оборудование для волоконно-оптических сетей.

Серверы SeNECa будут собираться в Жуковском. По словам Игоря Крохина, директора по продажам «Стинс Коман», эта продукция будет на 15—20% дешевле аналогичных решений конкурентов. До конца года планируется продать четыре сервера SeNECa, а в 2005 г. — еще 15 систем (в основном 16-процессорных). Кроме ПО IFS серверы будут поставляться и с другими программными продуктами. Всего планируется привлечь восемь—десять поставщиков ПО. Сервер SeNECa предназначен для работы с большими базами данных, научных и технических расчетов, для применения в банковских и биллинговых системах, информационных системах крупных промышленных предприятий.

В России планируется выпуск трех базовых моделей серверов SeNECa с архитектурой ccNUMA, содержащих от четырех до 32 процессоров Itanium и до 512 Гбайт оперативной памяти. Они построены на базе четырехпроцессорных модулей и матричного коммутатора и, по существу, представляют собой кластер внутри сервера. Производительность внутренней шины для обмена между модулями составляет 12,8 Гбайт/с, а сервисный процессор обеспечивает балансировку информационных потоков и реконфигурацию системы при отказе элементов. Серверы с производительностью 85 и 170 GFLOPS работают под управлением ОС Linux (RedHat и SuSE) и Microsoft Windows Server 2003 Enterprise Edition и Datacenter Edition. По данным NEC, серверы SeNECa отличаются высокой отказоустойчивостью (до уровня 99,99%).

Центр решений «Стинс Коман» будет оказывать помощь в выборе и адаптации ПО под конкретные задачи, в настройке системы, переносе приложений на 64-разрядную платформу, в подборе дополнительного оборудования, станет осуществлять поддержку серверов и предоставлять услуги по проектированию центров обработки данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями