«Национальная компьютерная корпорация» (НКК), включающая в себя группу «Аквариус», компании «АНД Проджект», Landata и OCS, приступила к созданию крупной структуры — системного интегратора на базе «Аквариус Консалтинг», «Аквариус Дата» и «АНД Проджект». Решение было принято советом директоров НКК в январе, а в сентябре «Аквариус Дата» получила новое название — «Систематика»; она и станет основой одноименной компании. В начале 2005 г. к ней присоединится «Аквариус Консалтинг», а позднее — «АНД Проджект». В результате предполагается консолидировать ресурсы трех компаний (базы знаний, технологии, материальные, финансовые ресурсы и кадры). По словам Леонида Гольденберга, президента НКК, назначенного председателем правления «Систематики», слияние позволит избежать дублирования структур, однако массовых увольнений не предполагается. Тем не менее объединение идет трудно, так как приходится преодолевать непонимание менеджеров. Антон Цыценко, председатель совета директоров НКК и президент «Систематики», подчеркивает, что процесс объединения будет эволюционным, и у сотрудников есть хорошие перспективы роста.

За прошлый год совокупный оборот двух объединяемых компаний (без «АНД Проджект») составил 88 млн долларов. Руководство НКК считает, что такая организация будет иметь конкурентные преимущества, поскольку крупные госструктуры и промышленные предприятия, составляющие значительную долю заказчиков НКК, предпочитают работать с системным интегратором, способным выполнять масштабные задачи для территориально распределенных компаний. При взаимодействии с региональными партнерами «Систематика» намерена выступать в роли широкопрофильного интегратора, привлекающего их как субподрядчиков, либо сама станет субподрядчиком по тем направлениям, где возможности партнера ограничены.

Слияние предполагает расширение сферы деятельности «Систематики». В настоящее время компания занимается системной интеграцией, консалтингом, аутсорсингом, комплексными поставками вычислительной техники и сервисной поддержкой, а область ее компетенции охватывает комплексные системы управления, инфраструктурные решения (включая системы обработки и хранения данных, катастрофоустойчивые решения, системы мониторинга и управления сетевой инфраструктурой, информационной и технической безопасности), отраслевые решения. Цель «Систематики», работающей под лозунгом «Со знанием дела», — стать лидером на российском рынке системной интеграции, растущем на 60% быстрее рынка ИТ в целом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями