Закончившийся 30 сентября финансовый год оказался для компании успешным. Впервые с 2000 г. она завершила его с прибылью в 1 млрд долларов. Оборот Lucent во всем мире превысил 9 млрд долларов, увеличившись на 7% по сравнению с предыдущим годом. Около 1% оборота вкладывается в фундаментальные исследования, причем основная доля этих инвестиций (около 45%) направляется на создание продуктов и услуг нового поколения, которые могут найти применение в ближайшие два-три года. Даже в не лучшие для себя времена Lucent не сбавляла темпов инноваций: как сообщается, в среднем компания получает примерно по два патента в день.

Сегодня в качестве важнейших направлений разработок рассматриваются конвергенция (приложений, беспроводной и проводной связи, коммутации каналов и пакетов, технологий доступа, сетевых элементов, передачи голоса и данных), нанотехнологии (по прогнозам этот рынок способен вырасти к 2015 г. до 1 трлн долларов), оптическая коммутация и маршрутизация. Интегрированные фотонные устройства должны обеспечивать новые методы формирования сигнала, коммутации и обработки данных. В соответствии с финансируемой агентством DARPA четырехлетней программой, «Лаборатория Белла» разрабатывает оптический маршрутизатор (Lucent LambdaRouter).

Еще одно фундаментальное направление — интеграция оптических сетей и сетей передачи данных. В представлении Lucent оптические сети будущего станут поддерживать как TDM, так и пакетные технологии. В частности, продукты SDH планируется дополнить функциональностью пакетных сетей, разработать гибридные (TDM/ данные) кросс-коннекторы, внедрить технологию оптического мультиплексирования с временным уплотнением (T-WDM), сочетающую экономичность WDM и дискретность TDM.

Во главу угла теперь ставится не только и не столько снижение затрат, сколько новые услуги проводных и беспроводных сетей. Ключевым элементом создания конвергентных услуг в «Лабораториях Белла» считают интеллектуальные сети с многофункциональным промежуточным сетевым ПО, управлением качеством и производительностью. Достижения «Лабораторий Белла» заложили фундамент современной связи, но сейчас разработчикам приходится сверять свой курс с потребностями поставщиков услуг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями