Сегодня продукцию Qlogic (платы ASIC, адаптеры HBA и коммутаторы) используют практически все производители систем хранения. Sun Microsystems в рамках OEM-соглашения ставит свою марку на применяемых в комплексных решениях компонентах QLogic, причем последняя оказалась первым производителем коммутаторов SAN, с которым Sun заключила подобный контракт.

На базе НВА от QLogic разработчики Sun создали программный продукт Traffic Manager с поддержкой множественных путей доступа (multipath) в сетях хранения данных. В отличие от обыкновенного диска SCSI диски Fiber Channel имеют два порта, поэтому ОС может принять один и тот же диск за два независимых. Traffic Manager позволяет представить диски Fibre Channel как физически единое устройство, но при этом обеспечивает одновременное использование двух путей доступа, обладает функциями балансировки нагрузки между каналами и реализует переход на резервный канал в случае потери связи на одном из них. В настоящее время этот программный продукт встроен в ОС Solaris, а кроме того, платные версии существуют для различных операционных сред: Windows, Linux, HP UIX, IBM AIX. Со своей стороны специалисты QLogic выполнили технические условия для обеспечения работы Traffic Manager и изменили встроенное программное обеспечение для HBA.

Весной QLogic объявила о выпуске первого в отрасли стекового коммутатора SANBox5200 с поддержкой соединений 10 Гбит/c для организации связи между коммутаторами. Это устройство представляет собой шасси высотой 1U, оснащено 16 портами FC на 1/2 Гбит/с и четырьмя портами FC на 10 Гбит/с, причем цена за порт 10 Гбит/с сопоставима с ценой порта 2 Гбит/с. В начале ноября выпущена модификация SANBox5202 с дублированными блоками питания и вентиляции, а в октябре объявлено о начале продаж стекового коммутатора SANBox 5602 с поддержкой 4 Гбит/с.

Решения Qlogic нацелены на средний и нижний сегменты рынка, они сочетают в себе наличие необходимого количества портов с приемлемой ценой. Коммутаторы не поддерживают развитые интеллектуальные функции — они вынесены на уровень HBA, контроллера массива или управляющего программного обеспечения. Отчасти такие функции реализует Traffic Manager.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями