Первым шагом в реализации стратегического соглашения станет предынсталляция системы Suse Linux Professional 9.2 на компьютеры, производимые концерном. Помимо этого, планируется выпуск целого спектра решений: начиная от ноутбуков и заканчивая кластерными и многопроцессорными системами.

Как отметил Константин Стоволосов, управляющий директор Novell в СНГ, «стратегическое соглашение Novell и крупнейшей в России компьютерной компании демонстрирует большой интерес российского рынка ИТ к решениям Linux. Novell высоко оценивает партнерский потенциал концерна «Белый ветер» в деле продвижения систем Novell Suse Linux и предоставления клиентам более выгодных альтернатив существующим технологиям».

Операционная система Suse Linux 9.2, доступная с ноября 2004 г., базируется на последней версии ядра Linux 2.6.8, поддерживает технологию Bluetooth и роуминг между беспроводными и другими локальными сетями. В новой версии настольной системы от Novell усовершенствованы инструментарий управления энергопотреблением и функции обеспечения безопасности, а расширенная поддержка оборудования позволяет наиболее продвинутым пользователям организовать работу с различными устройствами. Suse Linux Professional 9.2 — первая настольная операционная система, предназначенная для компьютеров как с 32-разрядными процессорами, так и с 64-разрядными наборами микросхем AMD Athlon 64 и Intel Extended Memory 64, что еще больше расширяет возможности ее использования в различных компьютерных системах и средах.

Suse Linux Professional 9.2 предназначена главным образом для технических экспертов и энтузиастов, а также для опытных пользователей. Рекомендуемая розничная цена продукта (а в комплект входят пять компакт-дисков, два DVD, руководство пользователя, руководство по администрированию и инструкция по установке) составляет 89,95 долларов. Персональная версия ОС будет распространяться бесплатно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями