производителей оборудования для систем видеонаблюдения (включая не только цифровые, но и аналоговые технологии), восьмое место среди производителей камер видеонаблюдения всех типов и первое среди производителей сетевых камер и видеосерверов. В 2003 г. оборот компании составил около 100 млн долларов, из них 49% продаж пришлось на EMEA, 28% — на Америку и 23% — на Азию. Основное направление ее деятельности — продукция для видео по IP (57%), второй по значимости бизнес — принт-серверы (35%).

С этого года Axis позиционирует свою продукцию в трех классах: начальном (Entry), профессиональном (Pro) и высшем (Hi-End). Представляя оборудование компании на ежегодном партнерском семинаре, Юрий Раздин, генеральный директор CS Terranet, отметил, что технологии наблюдения на базе IP развиваются в направлении уменьшения размеров устройств, совершенствования технологий сжатия, увеличения разрешения и скорости обновления кадров. Появляются камеры со встроенной беспроводной связью, питанием по витой паре (Power Over LAN). Особый класс составляют купольные поворотные камеры.

Андрей Воронцов, представитель Axis в России, познакомил участников семинара с новинками этого года. В частности, модель 230 представляет собой камеру старшего класса с автодиафрагмой и автофокусировкой, она поддерживает стандарт MPEG-2 и имеет разрешение 720х576. В январе 2005 г. поступит в продажу модель 231D/232D — купольная поворотная камера наружного и внутреннего применения с функцией «день/ ночь», разрешением 768х576/704х480, поддержкой MPEG-4 с 18-кратным оптическим увеличением.

На смену видеосерверам 240х приходят видеосерверы 241S (однопортовый) и 241Q (четырехпортовый) с лучшим разрешением, высокой скоростью смены кадров, возможностью подключения управляемых камер и детекторов движения. В новый конструктив Video Rack Solution можно устанавливать до 12 модульных видеосерверов. Axis Video-Decoder обеспечивает преобразование поступающего из сети цифрового изображения в аналоговый сигнал. Это решение позволяет задействовать старые мониторы при поэтапной модернизации системы из аналоговой в цифровую.

ПО предлагается также в трех категориях: Axis Camera Explorer для построения решений начального уровня, Axis Camera Recoder — профессионального, Axis Camera Station для решений старшего класса. В рамках программы Advanced Development Programm партнеры могут самостоятельно разрабатывать программное обеспечение. Примером такого сотрудничества является ПО Axis MilestoneXprotect для решений старшего класса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями