А. А. Таганова, А. Е. Семенов. «Свинцовые аккумуляторные батареи. Стационарные. Тяговые. Для портативной аппаратуры».

На первый взгляд аккумуляторные батареи имеют лишь косвенное отношение к инфраструктуре ИТ, но тем не менее это один из важнейших ее компонентов, поскольку именно от них часто зависит непрерывность работы критичных приложений. Область применения батарей чрезвычайно разнообразна. Аккумуляторные батареи используются для электропитания как стационарных систем, так и портативного оборудования. Они являются неотъемлемой частью источников бесперебойного питания, в составе которых обеспечивают защиту компьютерных систем от различных нарушений при подаче тока от электросети. Батарейные полки составляют основу электропитающих установок постоянного тока, поэтому незаменимы в телекоммуникационных приложениях, где простой оборудования оборачивается невозможностью предоставления услуг.

Свинцовые аккумуляторные батареи чаще всего устанавливаются в источниках постоянного тока. Со времени изобретения первого свинцового источника тока в конце XIX в. прошло 150 лет, а промышленное производство этих устройств стало возможным благодаря разработке конструкции электродных пластин и технологии нанесения на них активной массы, что значительно ускорило процесс их изготовления. С тех пор и конструкция, и технология претерпели целый ряд усовершенствований, однако принципы работы источников тока для портативной аппаратуры остались прежними.

К сожалению, книги по теории свинцовых аккумуляторов с описанием методики расчета, конструирования и технологии производства не издавались в нашей стране довольно долго, а зарубежные статьи и монографии по данной теме доступны ограниченному кругу специалистов. Как следствие, современная справочная литература, необходимая широкому кругу потребителей, практически отсутствует.

Между тем в последние годы рынок предлагает большое разнообразие зарубежных образцов такой продукции, а применяемые в них решения свидетельствуют о том, как далеко продвинулись конструкторы и технологи. В качестве примера можно привести вентилируемые и герметизированные необслуживаемые аккумуляторные батареи, источники с гелевым электролитом и электролитом, изготовленным по технологии AGM (адсорбированным в стекловолокнистом сепараторе).

Книга А. А. Тагановой и А. Е. Семенова представляет собой справочное пособие по стационарным, тяговым, а также предназначенным для портативной аппаратуры свинцовым аккумуляторным батареям. Она состоит из двух частей. Первая часть посвящена принципам работы и основным характеристикам аккумуляторных батарей: в частности, внимание читателей фокусируется на особенностях необслуживаемых герметизированных источников тока. Авторы подробно останавливаются на конструкции электродов и технологии изготовления токоотводов и сепаратора, от которых зависят характеристики аккумуляторов. Такая информация будет полезна проектировщикам систем бесперебойного питания и аппаратуры с автономным питанием от герметизированных свинцовых источников тока. Зависимость характеристик аккумуляторов от условий эксплуатации, описание механизмов деградационных процессов и факторов, влияющих на срок их службы, представляют несомненный интерес для обслуживающего персонала.

Вторая часть книги содержит подробный обзор рынка отечественных и зарубежных стационарных батарей, причем для модельного ряда каждого производителя авторы приводят таблицы с описанием разнообразных характеристик аккумуляторов: габариты, масса, количество и тип положительных электродов, напряжение подзаряда, срок службы, диапазон емкостей и проч. Приведено описание продукции отечественных компаний — ЗАО «Курский завод «Аккумулятор», АОЗТ «Электротяга», Тюменского аккумуляторного завода и ОАО «Источник». Среди оборудования зарубежных марок авторы рассматривают продукцию BAE, Varta, Sonnenschein, Hoppecke, FIAMM, Oldham, особо выделяя компании Юго-Восточного региона — японские Kobe и Yuasa, тайваньскую CSB Battery, китайскую Leoch Battery.

В книге приводятся критерии выбора стационарных батарей в зависимости от целей, для которых они приобретаются, дается полезная информация о правилах эксплуатации и технического обслуживания — о требованиях к размещению, хранению и транспортировке, правилах монтажа, ввода в действие, режимах заряда и разряда.

Справочник должен стать настольной книгой для тех, кто занимается проектированием и обслуживанием свинцовых аккумуляторных батарей.

Книгу (А. А. Таганова, А. Е. Семенов, «Свинцовые аккумуляторные батареи. Стационарные. Тяговые. Для портативной аппаратуры». — СПб.: ХИМИЗДАТ, 2004 г. — 118 стр.) должна появиться в книжных магазинах в ближайшее время.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями