«Голден Телеком», крупнейший независимый оператор интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ, отметила 30 сентября пятилетие первичного размещения акций на бирже NASDAQ.

Сегодня тремя крупнейшими акционерами «Голден Телеком» являются «Альфа Телеком» (29,9%), Telenor (20,4%) и «Ростелеком» (11,2%), однако по своему юридическому статусу компания американская, поскольку зарегистрирована в США. В 1999 г. «Голден Телеком» выпустила свои акции на биржу, на волне бума Internet они стремительно выросли, а спустя год произошел столь же быстрый обвал курса. Далее последовал целый ряд крупных событий: приобретение «Альфа Групп» крупного пакета акций «Голден Телеком», присоединение «Совинтел» (с выходом на прибыльность в 2002 г.) и «Коминком-Комбеллга», однако на прежние высоты акции уже не поднялись, несмотря на положительную динамику и стабильный рост оборотов.

Новейшая история компании — это череда присоединений. С 2002 г. активно приобретаются региональные операторы и провайдеры в России и СНГ. Среди последних покупок — «Самара-Телеком», WestBalt Telecom (Калининград), Buzton (Узбекистан). Эти действия подкрепляются инвестициями в развитие региональной инфраструктуры. В нынешнем году планируется завершить строительство волоконно-оптической линии связи от Москвы до Нижнего Новгорода, а в следующем — продлить канал до Казани. Волоконно-оптическая сеть связи строится в Екатеринбурге и Свердловской области. Капитализация компании составляет сегодня 1,13 млрд долларов.

В структуре ее бизнеса преобладают корпоративные клиенты (56%), а также операторы и провайдеры (33%). Услуги коммутируемого доступа в Internet для конечных потребителей (под маркой ROL) приносят 8% оборота, а на абонентов мобильной связи приходится 3%. «Голден Телеком» планирует развивать и операторский, и корпоративный сегмент, и услуги доступа, причем позиционирует себя как оператор последней мили. На развитие последней мили направлено 70% инвестиций текущего года (из них 30% — на покупку оборудования). Как и ранее, компания будет расширять присутствие в регионах, где рентабельность бизнеса пока остается более высокой.

По экспертным оценкам «Голден Телеком», ее доля на московском рынке альтернативных операторов достигла сейчас 36% (у другого крупнейшего телекоммуникационного оператора «Система Телеком» — 27%), а на общероссийском — 22% (против 15% у «Системы Телеком» и 15% у Gamma Group). Через NASDAQ российские компании могут получить доступ к крупным инвестициям и успешнее развивать свой бизнес.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями