На форуме Veritas Vision 2004 компания Overland, официальный партнер Veritas Software, представила новейшие решения для хранения, резервного копирования и восстановления данных после катастроф.

Как рассказал Томас Стер, региональный менеджер по продажам в EMEA компании Overland, появление в середине 1990-х гг. роботизированной ленточной библиотеки этого продукта совпало с мировыми тенденциями на рынке систем хранения — увеличением объемов данных и их критичностью, а также требованиями к обеспечению непрерывности бизнеса, что определило рост спроса на оборудование Overland и позволило заключить OEM-соглашения с крупными игроками рынка систем хранения. Сегодня решения Overland, поставляемые по OEM-соглашениям, присутствуют в продуктовых портфелях таких производителей, как IBM, HP, Fujitsu Siemens и ряда других.

До недавних пор компания не торопилась выходить на восточно-европейский рынок. Первым стратегическим шагом в этом направлении стало создание канала продаж в России. В качестве основного партнера была выбрана компания Storus, с которой Overland заключила в начале года дистрибьюторское соглашение. Томас Стер подчеркнул, что вполне доволен темпами развития партнерской сети — только за последние три месяца появилось 40 новых реселлеров, заинтересовавшихся техникой Overland и нацеленных на ее продвижение.

В различных моделях ленточных библиотек Overland предусмотрено от 30 до 2000 слотов, благодаря чему заказчики могут выбрать решение, точно соответствующее их потребностям, и плавно наращивать емкость по мере расширения бизнеса. Кроме того, весь продуктовый ряд обладает обратной совместимостью, так что в новых устройствах можно использовать ленточные накопители от старых систем. Как полагает Томас Стер, на российском рынке будут востребованы прежде всего решения среднего уровня — NEO2000 и NEO4000 на 30—60 слотов с интерфейсами FC, SCSI либо iSCSI. Устройства LoaderXpress и PowerLoader на 10—17 слотов рассчитаны на небольшие компании и не обладают возможностью масштабирования. Для корпоративного сектора Overland в начале года выпустила ленточную библиотеку NEO8000, которая способна масштабироваться до 1 Пбайт.

Наряду с решениями на ленте предлагается серия дисковых массивов REO с интерфейсами FC или iSCSI с эмуляцией ленты LTO-2 на аппаратном уровне. Оба продукта взаимно дополняют друг друга — дисковая библиотека наилучшим образом подходит для инкрементального копирования, а ленточная — для выполнения полного резервного копирования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями