Как отмечает Вадим Колодей, менеджер по СКС компании «ООО Нексанс СНГ», сегодня это второй по величине производитель на мировом кабельном рынке, который уступает лишь японской Sumitomo.

Наряду с усовершенствованиями СКС LANmark Категории 5e и 6, в основном нацеленными на повышение удобства, надежности и скорости монтажа, Nexans активно развивает решения для высокоскоростных приложений с запасом характеристик относительно стандарта, благодаря чему СКС оказывается более терпимой к ошибкам монтажа. За рубежом LANmark-6 продается намного лучше, чем LANmark-5, однако в России ситуация пока обратная. С ростом скорости передачи и увеличением полосы пропускания все большее распространение получают и экранированные системы. В кабелях Nexans F2TP используется двойное экранирование (отдельных пар и кабеля). Разработанные технологии для экранированных решений сокращают время монтажа до 33%.

Кабельная инфраструктура должна опережать рост требований сети. Эта задача становится еще более актуальной с появлением приложений 10 Gigabit Ethernet, которые находят применение в сетях хранения (SAN), центрах обработки данных и магистральных сетях. Так, рынок SAN ежегодно увеличивается на 40—80%, а объемы хранимых данных могут вырасти на порядок за следующие четыре года. Кроме того, сегодня на SAN приходится около 18% бюджета на ИТ. Отличительная особенность технологии SAN — высокая емкость каналов и большая плотность портов. Nexans представила для сетей SAN полное волоконно-оптическое решение на базе LANmark-OF3 и LANmark-OF3xt с соединителями SFF, причем системы OF3xt поддерживают передачу 10GigE на расстояние до 450 м. Производитель делает ставку на LC как на самые, с его точки зрения, перспективные компактные оптические соединители.

Экономичным вариантом в сетях SAN и центрах обработки данных являются и решения с медными кабелями, тем более что активное оборудование, оснащенное электрическими портами, примерно на 40% дешевле. Ожидается, что роль систем LANmark-OF и LANmark-7, позволяющих реализовать различные технические идеи, будет возрастать. Так, в совместном с компанией Mysticom проекте LANmark-7 обеспечивает передачу 10GigE (10GBaseCX4) на 25 м. Это расстояние планируется увеличить до 100 м, для чего Nexans предлагает специальные соединители GG-45 и кабели (до 500 МГц) с особой геометрией, снижающей межкабельные наводки AXT. Такой продукт уже доступен для заказа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями