Новая программа охватывает три направления: обучение технологиям Java, Solaris, Java Enterprise System и курсы по основам построения инфраструктуры портальных решений (сервисам Web); предоставление специальных условий на приобретение программно-аппаратного обеспечения; совместная с вузами разработка готовых решений для управления образованием.

Высшим учебным заведениям предоставляется бесплатный доступ к образовательному корпоративному порталу, где размещено около 90 курсов, а учебным центрам академических вузов передается набор программного обеспечения — инструментальные средства разработчиков. Частью академической инициативы является программа софинансирования на приобретение оборудования и ПО для исследовательских лабораторий. Таким образом удалось оснастить центры дистанционного обучения в Ростовском государственном университете и в ЛИТМО.

Специально для программы Sun Java Academy разработаны курсы на русском языке: курс по Java — в МФТИ, курс по ОС Solaris — в Санкт-Петербургском государственном университете. Методические пособия по этим курсам передаются в вузы также бесплатно.

Особого внимания заслуживает одна из последних инициатив компании — сотрудничество с проектом «Интернет-Университет» (http://www.intuit.ru), в рамках которого предоставляется возможность не только пройти обучение, но и приобрести учебные пособия. Курсы, разработанные совместно с вузовскими преподавателями, впоследствии становятся печатными изданиями «Интернет-Университета». Повышенным спросом у покупателей пользуется уже изданный курс программирования на Java. В конце октября ожидается выход книги по OC Solaris, через полгода — по сервисам Web.

Академические центры Sun Java действуют на базе МИФИ, МГУ, МФТИ, МИЭТ, ЛЭТИ, ЛИТМО, ряда региональных государственных университетов. Новая программа Sun Java Academy, по словам Ж. П. Бергманса, главы представительства Sun Microsystems в России, является целостной концепцией для воспитания сообщества разработчиков и приверженцев платформ Java, Solaris и UNIX.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями