различных производителей, их корреляции, обработки и представления в унифицированном виде для дальнейшего использования прикладными системами.

IUM позволяет снять основную нагрузку с прикладной системы, тем самым существенно ускорив ее работу, кроме того, с его помощью операторы могут гибко вводить новые услуги и сложные тарифные планы. Как предполагает Сергей Размахаев, директор по продажам департамента телекоммуникаций HP, интерес рынка к данному продукту будет расти в силу необходимости подсчета услуг объединенных разнородных сетей. Основные заказчики — операторы сотовой и фиксированной связи, провайдеры Internet, а также корпоративные заказчики. В настоящее время в России реализован ряд пилотных проектов внедрения IUM, некоторые уже находятся в стадии промышленного развертывания системы (в «Связь-Инвест») и эксплуатации (в «ЦентрТелекоме»). Крупные промышленные инсталляции для поддержки корпоративных приложений осуществлены в компании «Вимбильдан» и «Центробанке».

Список коллекторов и программ, которые работают с разнообразным оборудованием, расширяется. Помимо универсальных и специализированных коллекторов появились предназначенные для сбора информации и ее подготовки три коллектора для связи с прикладными системами корпоративного уровня — учета ресурсов сети, учета процессорных ресурсов и памяти. Платформа IUM прошла в России сертификацию по системе «Электросвязь». Сейчас ведутся работы по созданию коллекторов IUM для интеграции с платформами предоплаченных услуг и системами расчета за контент.

Александр Горбачев, сотрудник департамента «Глобальные информационные системы», осуществляющего эксплуатацию единой информационной сети «Центробанка», рассказал о реализации проекта по внедрению IUM. Платформа обеспечивает сбор и подготовку данных для использования системами учета ресурсов прикладного уровня, включая корпоративный портал Intranet, почтовые серверы и прочие прикладные системы. В результате реализации проекта создана автоматизированная система учета сетевых ресурсов, которая используется аналитическими службами. В этом году планируется организовать учет ресурсов сети frame relay (прежде система учета охватывала только сеть IP).

Пилотные проекты HP осуществляет бесплатно, попутно выясняя основные требования заказчика. Модульная архитектура IUM позволяет быстро под них подстраиваться, и в результате реализация реального проекта занимает немного времени. Например, внедрение IUM в «ТамбовТелекоме» заняло всего три месяца.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями