Как отметил Дмитрий Федин, директор по развитию бизнеса Discom NT, за последние четыре года доминирующей технологией в офисных и домашних голосовых коммуникациях стал стандарт DECT. Однако с развитием офисных беспроводных сетей все более привлекательной становится перспектива голосовых коммуникаций с использованием Wi-Fi вследствие применения частотного диапазона 2,4 ГГц. Причем многие производители уже производят беспроводные телефоны по стандарту IEEE 802.11b.

Безусловно, у DECT есть свои преимущества перед другими технологиями, и в частности перед Wi-Fi, — это высокое качество голоса, широкая распространенность, поддержка множеством вендоров, возможность использования одного и того же телефонного аппарата как в офисе, так и дома и т. д. Wi-Fi же, в свою очередь, обладает потенциально большей плотностью абонентов, более высокими скоростями передачи, возможностью прозрачной интеграции с другими сетевыми приложениями и простым управлением. Однако пока DECT пользуется повышенным спросом прежде всего потому, что для подключения не нужно специальных знаний. Ведущие производители — Avaya, Cisco Systems, Kirk, Senao International, ZyXEL Communications и др., — партнером которых, собственно, и является Discom NT, уже выпускают готовые решения для обеих технологий.

Так, компания предлагает полный спектр продукции Cisco для организации сети беспроводной телефонии, начиная с программного обеспечения Call Manager+, беспроводных и IP-телефонов и заканчивая точками доступа серии Aironet и коммутаторами серии Catalyst. Заслуживают внимания обширная продуктовая линейка от Senao International, куда наряду с телефонами включено и прочее оборудование, к примеру повторители, а также серия Prestige от ZyXEL, которую Дмитрий Федин охарактеризовал как наиболее подходящее решение для создания мобильного офиса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями