, что с открытием этого учебного центра у слушателей появляется возможность подкрепить полученные в вузе фундаментальные знания непосредственным знакомством с технологиями мирового уровня.

Проект Сетевой академии стал возможен благодаря помощи партнеров Cisco Systems — компаний Step Logic и CompTek. При их финансовой поддержке была осуществлена поставка стандартного набора оборудования для 280-часового курса CCNA. Комплект состоит из шести маршрутизаторов Cisco 2600 и трех коммутаторов Catalyst 2950. Кроме того, лаборатория, где оборудовано 12 рабочих мест, оснащена измерительными приборами и инструментами, а также средствами видеоконференц-связи и IP-телефонии; плюс к тому она имеет широкополосный выход в Internet (внешние каналы GigE и ATM на 155 Мбит/c). Помимо специально подготовленных преподавателей МИРЭА к проведению практических занятий в рамках академии будут привлекаться специалисты Step Logic и CompTek.

В ходе обучения студенты проходят теоретическую подготовку по основам сетевых технологий и получают ценный практический опыт установки и конфигурирования коммутаторов и маршрутизаторов Cisco в многопротокольных сетях, объединяющих локальные и территориально-распределенные сети. Курс CCNA предусматривает получение навыков поиска и устранения неполадок на начальном этапе, повышения производительности и защищенности сети. Примерно треть учебного времени отводится на лабораторные работы и практикумы. Обучение на курсах платное, стоимость прохождения одного семестра (а всего их четыре) составляет 6000 рублей.

Юрий Кантаровский, президент Step Logic, объяснил участие компании в этом проекте тем, что, как он надеется, пройдя подготовку в академии Cisco, молодые специалисты в будущем смогут пополнить ряды квалифицированных сотрудников его предприятия. Такие же надежды, но уже в отношении своей компании, выразил и Сергей Наседкин, коммерческий директор Comptek, в прошлом выпускник МИРЭА.

Для организации отделения Сетевой академии в МИРЭА была подготовлена солидная материальная база. Вот уже более четырех лет в стенах Технического университета строятся и активно развиваются мультисервисная инфраструктура и спутниковое телевидение, создается свободная зона Wi-Fi.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями