Разнообразные приложения — ERP, CRM, VPN, видеоконференции, «голос по IP», VoD — претендуют на свою долю ресурсов. Клиенты все чаще требуют от провайдеров соблюдения соглашений об уровне сервиса (SLA). Между тем возникающую в результате задачу эффективного управления пропускной способностью решить далеко не просто.

В конце сентября о начале своей деятельности в России объявила израильская компания Allot Communications, позиционирующая себя как поставщик решений для управления трафиком. Allot — частная компания, имеющая более 30 офисов во всем мире и насчитывающая около 2000 клиентов. Парк ее инсталлированного оборудования превышает 10 тыс. устройств. Сегодня Allot поставляет уже четвертое поколение своих продуктов, которые ориентированы на два основных сегмента: операторов связи/провайдеров и корпоративный рынок.

Модульные платформы Allot NetForser и ПО NetAccountant помогут операторам эффективнее задействовать инфраструктуру, лучше контролировать сети, четче планировать работу, наращивать прибыль благодаря предоставлению дополнительных услуг (видео по запросу и др.), назначать приоритеты для критичных или чувствительных к задержке приложений, получать предупреждения об атаках и аномальном поведении в сети, формировать многоуровневые тарифные планы, блокировать использование сети не по назначению.

Поддерживаемые современным сетевым оборудованием функции QoS, DiffServ и MPLS предназначены в основном для приоритезации трафика, а применение средств профилирования трафика (traffic shaping) в целях гарантирования определенного минимума пропускной способности нередко ведет к снижению производительности маршрутизаторов на 20—25%. Экономичной альтернативой могут стать устройства, подобные предлагаемым Allot. Они выпускаются всего пятью производителями в мире, причем практически все в России не представлены.

По словам Менаше Мухтара, вице-президента Allot Communications по международным продажам, благодаря предлагаемым компанией решениям операторы и провайдеры могут повысить эффективность работы сети без расширения инфраструктуры, управлять соединениями Internet с высокой степенью детализации (на уровне трафика приложений) и увеличивать показатели ARPU (среднюю прибыль на абонента). В корпоративных сетях решения Allot можно применять с целью оптимизации пропускной способности в диапазоне от 128 Кбит/с до 2 Мбит/с для бизнес-приложений и контроля трафика.

Allot Communications реализует свои решения через дистрибьюторов; в России — это компания RGR Communications.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями