NP 28х (две из которых — напольного, а четыре — универсального исполнения) отличаются возможностями расширения, управления и резервирования компонентов; семейство включает в себя устройства различного назначения — от серверов начального уровня для рабочих групп до сервера масштаба предприятия. На подмосковном форуме региональных партнеров RSI (дистрибьютора R-Style) Юрий Мигаль, менеджер R-Style по работе с корпоративными клиентами, отметил, что новые модели обладают производительностью большей в 1,5—3,8 раза. Это достигается за счет непосредственной адресации к большим объемам памяти, применения технологии ввода/вывода PCI Express, памяти DDR2-400, системной шины с тактовой частотой 800 МГц, благодаря чему удалось получить системы со сбалансированной пропускной способностью.

Старшие модели снабжены расширенными возможностями «горячей» замены компонентов (вплоть до адаптеров PCI, что раньше поддерживалось лишь в четырехпроцессорных серверах), позволяют применять диски S-ATA с «горячей» заменой (в модели 286r), а стоимость владения снижается за счет средств управления Intel Server Management 8. Энергопотребление серверов отличается экономичностью благодаря технологии Intel SpeedStep и памяти DDR2 со сниженным напряжением питания, выделяющей на 30% меньше тепла. Возможности прямой адресации к оперативной памяти объемом более 4 Гбайт обеспечивают выигрыш в быстродействии при использовании таких приложений, как базы данных и кластеры HPC. Узлы кластера с технологией PCI Express хорошо подходят для построения мощных кластеров с межсоединением Infiniband, а новые встроенные решения управления упрощают эксплуатацию таких систем и снижают стоимость владения серверными фермами.

Как отмечает Всеволод Предтеченский, ведущий специалист представительства Intel в странах СНГ, в настоящее время примерно 20% корпоративных заказчиков, приобретающих платформы Intel на базе новых процессоров Xeon, пользуются расширенными средствами удаленного управления (Advanced Management). Он считает, что 64-разрядные серверы будут постепенно становиться массовыми. Этого требуют, в частности, операционные системы и базы данных, где необходимо работать с большими объемами памяти. Конкуренцию платформ на базе Xeon с EM64T и Itanium 2 он рассматривает как маловероятную, поскольку Itanium 2 останется «эксклюзивной архитектурой», которую Intel и далее намерена развивать как прибыльное направление. В целом же стратегия Intel состоит в создании более дешевой продукции, чем у IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями