«AVA Дистрибуция» провела в конце октября очередной съезд партнеров, местом проведения которого на этот раз был выбран Суздаль. Со времени предыдущей партнерской конференции прошло всего полгода, однако в компании произошел ряд значительных изменений: обновилось руководство, разработана стратегия дальнейшего развития «АйТи-СКС» и расширены возможности производственного подразделения — «АVА Производство». Подводя итоги деятельности «AVA Дистрибуция», ее новый генеральный директор Алек Яппаров (брат Тагира Яппарова, председателя совета директоров и одного из основателей группы компаний «АйТи», куда входит «AVA Дистрибуция») не стал называть конкретных цифр, отметив лишь, что результаты не такие оптимистические, как хотелось бы. Однако менять сложившиеся механизмы не предполагается — намечается лишь скорректировать курс в направлении совершенствования и расширения системы логистики и услуг. Одна из главных задач при этом — увеличение объемов реализуемых проектов, удержание и укрепление позиций в регионах, поиск новых партнеров, причем дальнейшей экспансии не планируется, а основное внимание будет уделяться наполняемости региональных складов и совершенствованию службы доставки.

Всех размеров. «AVA Производство» выпускает шкафы на собственном заводе.

«AVA Дистрибуция», поставляющая партнерам «АйТи-СКС», СКС R&M freenet, телекоммуникационные кроссы, кабельные каналы, электротехническое и диагностическое оборудование, кабель, активное сетевое оборудование ряда производителей, сталкивается с серьезным ценовым давлением азиатских поставщиков пассивных компонентов СКС. Чтобы успешно работать в сложных рыночных условиях, компания намерена при сохранении качества изготавливаемой ею продукции предлагать востребованные на рынке технические и технологические решения, сместив акцент в сторону поддержки «из одних рук».

Успешным проектом стала организация собственного производства. Открытое год назад на новой площадке под Владимиром, оно выпускает сегодня около 120 видов изделий, включая «АйТи-СКС» и монтажные шкафы различного назначения. В результате компания получила возможность быстро реагировать на запросы клиентов, гибко изменять цены в зависимости от затрат и объемов. Среди новых продуктов — компактные настенные шкафы СКС на 20—50 портов с вертикальной установкой оборудования, а также шкафы для плинтов производства Reichle&De-Massari.

«AVA Дистрибуция» намерена и далее активно осваивать смежные с СКС области. Уже подготовлена к производству линейка шкафов в рамках новой серии электротехнического оборудования «АйТи-СКС-Электро» (где используются также изделия Legrand и Schneider), в ближайшем будущем начнется сборка электротехнических щитков.

С нового года планируется приступить к выпуску проволочных лотков, включая все соединительные элементы и подвеску (такие изделия будут существенно дешевле импортных аналогов), а также со временем на собственной производственной базе изготавливать медный кабель для информационных сетей. Пока же дефицит кабеля будет восполняться за счет поставок продукции Corning, которая дополнит кабельный ассортимент CDT.

По словам Андрея Семенова, технического директора «AVA Дистрибуция», в условиях роста конкуренции между российскими производителями опорой для компании станет собственное крупномасштабное производство, а дополнение «АйТи-СКС» широким спектром продуктов усиливает ее рыночные позиции, переводя на более высокий уровень — из системы в решение. Среди интересных новых направлений — применение кабельных систем в домашних сетях и промышленности. Кроме того, крупнейший партнер «AVA Дистрибуция», системный интегратор «АйТи», заявил о своем намерении стать универсальным поставщиком решений и услуг, развивая такие направления, как интегрированные системы безопасности объектов и инженерные системы зданий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями