Gigabit Ethernet уже давно утвердился на уровне подразделений. Два протестированных управляемых коммутатора от Hewlett-Packard и D-Link предлагают высокую пропускную способность при низкой стоимости в расчете на порт.

На рабочих местах Gigabit Ethernet все еще встречается редко. Большинству пользователей достаточно коммутируемого подключения на 100 Мбит/с. Однако тенденция увеличения производительности и пропускной способности неуклонно крепнет, хотя и не так быстро, как ожидалось. Магистрали на крупных предприятиях переводятся на соединения 10 Гбит/с, а Gigabit Ethernet уже давно стал стандартом в серверных комнатах. В новых инсталляциях гигабитные соединения обычно прокладываются до этажных распределительных устройств, где производится распределение каналов по 100 Мбит/с. На этом уровне коммутаторы представляют собой уже нечто большее, чем простые звездообразные распределители Ethernet: от их функционирования зависит работа большого числа пользователей, к тому же они применяются для реализации качества услуг и функций виртуальных локальных сетей. По этой причине на данном уровне используются «интеллектуальные» коммутаторы с функциями управления. В идеале они должны обладать модульными портами для каскадирования — для соединения с серверной комнатой на больших расстояниях при помощи волоконно-оптических линий.

ЦЕНЫ В ШТОПОРЕ

Единственным недостатком «умных» коммутаторов всегда была их высокая стоимость. Однако на этом фронте не без перемен. Две модели с 24 портами, предлагаемые Hewlett-Packard и D-Link, мало отличаются друг от друга по розничным ценам — соответственно, 89 и 70 евро за порт. Управляемые коммутаторы теперь доступны и тем компаниям, которые до этого не могли себе позволить перейти на Gigabit Ethernet. ProCurve 2824 от Hewlett-Packard наряду с 20 портами RJ-45 для 10/100/1000 Мбит/с обладает четырьмя интерфейсами «двойного назначения» на передней панели. Каждый из четырех портов оснащен гнездом RJ-45 (10/100/1000), а также слотом малого форм-фактора (Small Formfactor Pluggable, SFP), куда могут устанавливаться стандартизированные модули, так называемые мини-GBIC, с помощью которых можно производить подключение к другим соединительным средам, например к оптическому волокну.

То же самое можно сказать о коммутаторе DGS 3224-TGR от D-Link. Наряду с 24 портами RJ-45 для 10/ 100/1000 Мбит/с у этого устройства также имеется четыре дополнительных модуля SFP для целей каскадирования (см. Рисунок 1). Однако производитель не предусмотрел отдельный порт RJ-45. Если покупателю понадобится задействовать гнездо, ему придется приобрести модуль SFP.

Рисунок 1. DGS 3224-TGR от D-Link: четыре порта выполнены в виде модулей SFP.

Оба устройства поддерживают функцию автоматического определения MDI-X, поэтому перекрестные кабели ушли в прошлое: коммутаторы всегда правильно включают полярность. Как правило, при таком подходе сбоев не происходит, однако в отдельных случаях два порта никак не могут договориться о правильном режиме и скорости. Необходимые для согласования последовательности квитирующих сигналов приводят к заметному падению пропускной способности. Во время тестирования мы использовали карты Gigabit Ethernet различных производителей и запускали протокольный анализатор с помощью функции зеркалирования/мониторинга коммутатора. Как в случае с несколькими серверными и настольными адаптерами Intel, так и в случае карт Gigabit Ethernet от Netgear и D-Link c согласованием правильной скорости никаких проблем не возникало. Для портов, ведущих к магистрали, параметры рекомендуется конфигурировать вручную.

Рисунок 2. ProСurve 2824 от НР: показания статуса порта зависят от клавишного переключателя.

Графическое представление состояния коммутатора различается. Hewlett-Packard на каждом порту предусмотрела светодиод, который в зависимости от положения клавишного переключателя отображает статус канала, активность, рабочий режим (полу- или полнодуплексный) или скорость (см. Рисунок 2). Поначалу этот метод несколько настораживает, но на практике оказывается очень наглядным. D-Link, напротив, установила по две лампочки на каждый порт, с помощью которых показываются канал, гигабитная скорость и активность. Во время тестирования состояние портов ProCurve 2824 определялось быстрее. Еще одно отличие заключается в том, что равномерное гудение коммутатора от HP скорее успокаивает, а вот DGS 3224-TGR оказался более шумным.

УПРАВЛЕНИЕ

Добраться до функций управления коммутатором возможно несколькими способами. D-Link, наряду с обширными функциями управления через интерфейс Web, предлагает telnet, последовательную консоль и терминал SSH. Во время тестирования консоль оказалась необходимой, поскольку коммутатор поставляется с заранее сконфигурированным адресом и деактивированным протоколом динамической конфигурации хоста (Dynamic Host Configuration Protocol, DHCP). Конечно, настройки абсолютно не соответствовали конфигурации лабораторной сети, поэтому их пришлось задавать через последовательное соединение и командную строку, а попутно познакомиться с командами операционной системы.

Управление напоминает IOS от Cisco, однако обходится меньшим количеством команд. Как правило, при ошибочном вводе данных операционная система предлагает возможные комбинации команд. Однако в случае специфического IP-адреса для нахождения правильного формата пришлось заглядывать в руководство. При работе с другими устройствами перед повторным запуском выдается сообщение, предупреждающее, что изменения в конфигурации еще не были сохранены. В DGS 3224-TGR этого нет, и администратору требуется либо хорошая память, либо терпение — процесс перезапуска длится около минуты.

Терпение необходимо также при использовании для управления SSH. То, что производитель интегрировал сервер SSH во встроенное программное обеспечение, заслуживает похвалы. Однако реализация D-Link не самая быстрая. Кроме того, SSH использует собственное управление пользователями, которое ничего общего не имеет с управлением непосредственно пользователями коммутатором.

С уверенностью можно сказать, что наиболее удобно управлять DGS 3224-TGR посредством интерфейса Web. После напоминающей рекламный флаер страницы входа все функции коммутатора наглядно отображаются с левой стороны древовидной структуры. Щелчок мышью на какой-либо функции в центральном окне позволяет перейти к опциям. Для работы лучше всего подходит Internet Explorer (см. Рисунок 3). начиная с версии 5.5, поскольку Mozilla Firefox даже с инсталлированной поддержкой Java так и не удалось заставить корректно воспроизвести все функции: представление коммутатора и активных портов, а также их выбор не функционировали. Ради справедливости следует отметить, что Mozilla Firefox не относится к числу рекомендованных производителем браузеров.

Рисунок 3. Предпочтительно с Internet Explorer: интерфейс Web делает ставку на Java.

При помощи Internet Explorer, напротив, управление осуществляется легко и комфортно (см. Рисунок 4). D-Link разделила функции на основные и расширенные. Функции основной группы отвечают в первую очередь за параметры на базе портов, причем их можно задать одновременно для нескольких последовательных номеров портов. В разделе расширенных функций речь идет о конфигурации виртуальных локальных сетей, объединении портов для повышения пропускной способности, а также безопасности по стандарту 802.1х и TACACS.

Рисунок 4. Просто и наглядно: управление коммутатором 3224-TGR через браузер.

Сформированные виртуальные локальные сети функционировали без проблем как в тегированном, так и нетегированном режимах. Порты изолировались между коммутаторами от HP и D-Link и понимались соединительным звеном в лабораторной сети — Compex SGX 3226. TACACS протестировать не удалось по причине отсутствия подходящего клиента, однако реализация 802.1х безупречно функционировала с сервером RADIUS и клиентом от Funk Software.

ОПЦИОНАЛЬНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ

Для управления более крупными сетями D-Link предлагает программное обеспечение D-View на базе простого протокола сетевого управления (Simple Network Management Protocol, SNMP). Компакт-диск с ограниченной по времени демонстрационной версией позволяет получить достаточно полное представление о функциях программы. Наряду с обнаружением всех активных узлов в сети — посредством SNMP и эхозапроса протокола управляющих сообщений Internet (Internet Control Message Protocol, ICMP) — D-View поможет составить сетевую топологию. Для устройств от D-Link на странице Web выложены подходящие графические модули, которые точно представляют найденный компонент и обеспечивают управление через меню. Другие узлы должны быть опрошены через дерево SNMP. Легкий в использовании инструмент стал бы для многих хорошим подспорьем, будь он бесплатным. Впрочем, в Internet можно найти и общедоступные консоли управления на базе SNMP, причем для большинства пользователей они обладают более чем достаточным функциональным охватом.

Hewlett-Packard включила в комплект поставки своего коммутатора папку с демонстрационным компакт-диском для ProCurve Manager. 30-дневная версия оставляет впечатление профессиональной: она не только находит в сети устройства от HP и прочих производителей, но и составляет исчерпывающую картину состояния с отображением сигналов тревоги, показателей пропускной способности и сообщений. Для небольших сетей ProCurve Manager мог бы стать полезным дополнением, невзирая на дополнительные затраты, поскольку функциональный охват продукта выходит далеко за границы простого управления устройствами SNMP.

Однако администратор может получить полный доступ к ProCurve 2824 и без программного обеспечения для управления — с помощью telnet, SSH, последовательной консоли и даже сервера SSL. Потенциально ненадежный telnet можно, по желанию, отключить. Собственного управления пользователями, как у D-Link, Hewlett-Packard не предусматривает, однако доступ ограничивается списками IP-адресов и назначением паролей администраторам и обслуживающему персоналу. Разработчики позаботились и о тех, кто захочет провести конфигурацию через командную строку: по команде Setup осуществляется переход на страницу с важнейшими настройками, включая IP-адрес, имя и метод синхронизации времени (см. Рисунок 5), — в итоге коммутатор в кратчайшее время будет готов к работе.

Дальнейшие настройки для опытных администраторов не составят труда. При конфигурировании виртуальных сетей, формировании групп и настройке портов выполняются точно такие же действия, как и в случае прочих коммутаторов. Кроме того, всегда можно обратиться за подсказкой к руководству в формате PDF объемом 500 страниц. Отдельного упоминания заслуживает обновление встроенного программного обеспечения. Подобное устройство должно функционировать непрерывно, а потому несомненным плюсом является быстрое обновление ПО, не требующее аппаратного отключения. В этом отношении коммутатор HP выглядит лучше, по крайней мере когда используется программное обеспечение ProCurve Manager, которое отправляет запросы в Internet о наличии обновлений и сообщает о новых версиях. Посредством одного щелчка мыши можно дать команду загрузить обновление, а всю остальную работу ProCurve Manager сделает сам.

Обновление, правда, с гораздо меньшим удобством, можно выполнять через консоль, а также посредством xModem, TFTP и непосредственно с одного коммутатора 2824 на другой. DGS 3224-TGR от D-Link предлагает единственный вариант — через TFTP. Перезапуск системы после загрузки файла необходим для обоих устройств.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Оба коммутатора снабжены множеством функций. Однако предложения от Hewlett-Packard и D-Link заметно различаются. DGS 3224-TGR от D-Link запоминает данные о большем числе пользователей, сохраняет сообщения на сервере Syslog и предлагает наглядный и быстрый интерфейс Web для управления. В противовес этому HP предлагает стабильную, хорошо документированную операционную систему с множеством функций.

Эльмар Торок — независимый автор. С ним можно связаться по адресу: redaktion@lanline.awi.de.


? AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями