Производитель адаптеров шины хоста, контроллеров RAID, внешних массивов и программного обеспечения для систем хранения данных Adaptec и российский проектный дистрибьютор решений и сервисных услуг на рынке систем хранения данных, компания МКСК, подписали 18 августа соглашение, где статус последней определяется как Value-Added Distributor (VAD). Как заметил Расс Джонсон, генеральный директор Adaptec по европейскому региону, «решения для рынка систем хранения достаточно сложны, чтобы поставлять их в качестве коробочных». Узкая специализация MKCK на рынке систем хранения и бизнес-модель этой компании позволили ей получить подобное звание первой и пока единственной в России.

MKCK была создана чуть более года назад сотрудниками прекратившей свое существование ASBIS ISA Group, и за первые полгода работы ее оборот превысил полмиллиона долларов. Как пояснил Юрий Иванов, исполнительный директор компании, прежде занимавший должность генерального директора ASBIS ISA Group, понятие проектной дистрибуции, в рамках которой позиционирует себя MKCK, включает проектирование, поставку, внедрение, техническую поддержку и сервисное обслуживание комплексных решений, обеспечивающих хранение данных. «Заказчикам мы предлагаем готовый модуль, который можно включить в качестве системного решения в комплексный проект», — разъяснил он.

За последнее время Adaptec несколько сместила акценты в своей стратегии. Известная прежде преимущественно в качестве поставщика наборов микросхем (chipsets) для рынка систем хранения, Adaptec пошла на радикальные изменения, приобретя в апреле 2003 г. производителя систем хранения данных Eurologic Systems, а чуть позже — немецкую компанию ICP Vortex, выпускающую контроллеры для систем RAID на базе интерфейсов SCSI, Serial ATA и Fibre Channel. Еще одно важное приобретение 2003 г. — компания ELIPSAN, специализирующаяся на разработке ПО в области виртуализации систем хранения.

Недавнее подписание соглашения о покупке Snap Appliance, известного поставщика систем хранения для рынка малого и среднего бизнеса, позволило Adaptec приступить к выпуску систем хранения на базе интерфейса iSCSI. Весной она представила дисковый массив iSA1500 — свою первую систему хранения iSCSI на базе технологий Ethernet и SATA. И хотя ее производительность еще не сравнима с аналогичными показателями массивов Fibre Channel для сетей хранения SAN, использование технологии iSCSI позволяет подсоединять недорогие серверы к традиционным сетям хранения SAN. Системы хранения iSCSI — одно из ключевых направлений, с которыми компания связывает свои будущие интересы.

На российский рынок Adaptec поставляет через MKCK четыре системы хранения. Два массива — ESA1500 (для резервного копирования) и iSA1500 (на базе интерфейсов iSCSI и SATA) — представляют собой решения бюджетного класса; система хранения Altevo имеет внешний интерфейс Fibre Channel, но построена с применением недорогих дисков SATA. Массив SANbloc2 с внутренним и внешним интерфейсом Fibre Channel — более мощное решение, ориентированное на передачу и хранение цифрового видео. C помощью продуктов Adaptec компания MKCK сможет предложить предприятиям малого и среднего бизнеса технологии виртуализации, консолидации данных, сетевые устройства хранения данных (SAN), прежде доступные только для крупных организаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями