Именно поэтому отрасль уделяет повышенное внимание интеллектуальным системам управления физическим уровнем (Intelligent Physical Layer Management Solution, IPLMS). Сейчас соответствующие решения имеются приблизительно у десятка компаний, таких, как CommScope, AMP, Siemon, Molex и др., общая доля которых на рынке СКС превышает 60%. К тому же целый ряд вендоров пока не определился с выбором (в настоящее время потребителям предлагаются три разновидности подобных систем — на базе продуктов RiT, iTRACS и CommScope). Как пионер в продвижении этих решений, долгое время ратовавший за них практически в одиночку, RiT гордится тем, что ее идеи в конечном итоге изменили структуру мирового рынка СКС. Де-факто рынок признал, что масштабная структурированная кабельная система немыслима без средств управления физическим уровнем. Теперь, когда концепция обрела своих сторонников, перед RiT стоит задача не повторить ошибки многих разработчиков, чьи идеи с успехом реализовали другие.

Этим летом компания представила третье поколение PatchView — PVMax. Если первое являлось, по сути, системой управления в рамках одного монтажного шкафа, то второе поколение уже имело модульную структуру и было намного более масштабируемым. У новой версии вообще нет никаких ограничений с точки зрения размеров корпоративной сети. Сканеры стали быстрее и дешевле (в расчете на один порт), кроме того, они могут теперь поддерживать удаленное управление и большее число панелей, а сами панели модифицированы и распознаются сканерами автоматически. Ави Коварский выражает уверенность в том, что через год-два, в крайнем случае через три, IPLMS утвердится в качестве обязательного элемента не только в крупных, но и в средних сетях — СКС будут немыслимы без систем управления физической инфраструктурой точно так же, как невозможно представить современные сети без коммутаторов, хотя нередко вполне достаточно и концентраторов. Учитывая это, в состав оборудования PVMax специально добавлены компоненты среднего уровня. На некоторых рынках, в частности в Великобритании, уже сейчас в каждом проекте обязательным условием является наличие системы управления. Заказчикам придется лишь определиться в своих предпочтениях.

Для упрощения выбора RiT вместе со своими конкурентами лоббирует принятие стандарта на базовые элементы IPLMS — появление соответствующей рабочей группы будет обозначать официальное признание концепции и рынка IPLMS. Однако, учитывая медленные темпы подготовки стандартов на СКС в силу консервативности отрасли, вряд ли его следует ожидать в ближайшее время.

Проекты с PatchView составляют 65—70% от бизнеса RiT на рынке СКС. Однако помимо решений корпоративного уровня RiT предлагает продукты, специально созданные для операторского рынка, — PairView и PairQ. Довольно долго они поставлялись в основном на северо- и южно-американский рынки, но вот уже год как RiT активно продвигает их в европейских странах, а с недавнего времени — и в России. В этой связи перестроена и структура продаж. Юлия Белова, назначенная директором по развитию бизнеса московского офиса RiT, будет отвечать за оба направления, а также за принятие коммерческих решений на местном уровне, для чего ей даны широкие полномочия. По утверждению Ави Коварского, Россия является для RiT третьим по важности рынком после Соединенных Штатов и Великобритании (приоритеты определяются на основании таких характеристик, как объемы продаж, темпы роста, потенциал, партнерская сеть). Поэтому с укреплением кадрового состава офиса RiT намерена активизировать свою деятельность на российском рынке: в частности, в течение ближайшего года планируется наладить производство шнуров, розеток, панелей и кабелей с целью улучшить доступность продукции на рынке; при этом, не желая идти на компромиссы в области качества, в компании склоняются к открытию здесь собственного производства. Это не только позволит укрепить позиции на рынке, но и вполовину сократит время от продажи до установки. Пока же RiT сотрудничает с московской компанией Parallels, которая вот уже в течение трех лет разрабатывает различные модули для PatchView for Enterprise.

У российского рынка, в отличие от западноевропейского, а тем более американского, масштабы проектов намного меньше (например, в корпоративной сети самого крупного американского инвестиционного банка в Лондонском Сити с помощью PatchView осуществляется управление 525 тыс. портами), поэтому специально для России RiT разрабатывает оптимизированное решение в расчете на проекты емкостью около 1000 портов. Кроме того, в ближайшее время должна быть завершена полная русификация PatchView, причем это будет первая неанглоязычная версия. Это еще раз подтверждает тот факт, что российский рынок является для компании стратегическим. По мнению Ави Коварского, если не брать во внимание размеры проектов, он ничем не отличается от западного и открыт для новых технологий, о чем свидетельствуют почти 100 уже выполненных инсталляций PatchView в России. Коварский уверен, что в скором времени Категория 5е уступит место Категории 6, поскольку поддержка двух линеек невыгодна вендорам, а производство некоторых компонентов более высокой категории уже оказывается экономичнее.