имеют около 400 банков, из них клиентами «Эквант» стали 94. В первом миграционном окне (январь 2004 г.) компания подключила 17 банков, во втором (апрель—июнь) — 75. Проект осуществлялся также в странах СНГ и Балтии.

Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций S.W.I.F.T., объединяющее 7600 финансовых структур в 200 странах мира, является монопольным провайдером такого рода услуг в мире. В конце 2002 г. в S.W.I.F.T. приняли решение о переходе с X.25 на IP-VPN на базе MPLS с тем, чтобы расширить предоставляемый набор услуг. Для 200 стран, включая Россию, был разработан план-график перехода на SIPN. Пользователи S.W.I.F.T. на территории России могли воспользоваться двумя периодами (окнами). Для подключения пользователей к SIPN (проект SWIFTNet) по всему миру были выбраны четыре телекоммуникационных партнера — Infonet Services, AT&T, Colt Telecom и Equant. Передача сетевой инфраструктуры на аутсорсинг позволила S.W.I.F.T. снизить собственные затраты. Первые два провайдера также предоставляют подобные услуги в России через своих партнеров. В частности, с прошлого года «Голден Телеком» по соглашению с AT&T обеспечивает доступ к SIPN в России и СНГ.

Как отметила Татьяна Прохорова, генеральный директор «Эквант», закончен лишь первый этап работы, которая будет продолжаться. Эволюционирует и сам проект SWIFTNet. В частности, в планах предоставление мультимедийных и интерактивных услуг на базе IP VPN. Заключая контракт с банком, «Эквант» предоставляет весь сервис «под ключ» на условиях SLA. Для повышения надежности используются резервные коммутируемые или постоянные соединения (в зависимости от пиковой нагрузки). Технология IP VPN/MPLS позволяет S.W.I.F.T. усилить контроль состояния сети с ежесуточным документооборотом до 10 млн сообщений, повысить надежность ее работы, пропускную способность и уровень безопасности. Уже более десяти лет «Эквант» обеспечивает доступ российских банков к S.W.I.F.T., однако до 2003 г. для этого применялся протокол X.25. Сеть SIPN не имеет соединения с Internet, а осуществляющие поддержку SWIFTNet маршрутизаторы Cisco не используются для предоставления других услуг IP VPN/MPLS. Шифрование трафика в SWIFTNet возложено на криптографическое оборудование NetScreen (VPN Box).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями