Компанию Apple Computer редко рассматривают как игрока серверного рынка, однако она продолжает совершенствовать свои серверные решения — двухпроцессорный сервер RISC-архитектуры xServe, систему хранения Xserve RAID и серверную ОС Mac OS X Server.

Выпущенный в июне стоечный сервер высотой 1U с характерным для Apple безупречным дизайном и продуманностью мелочей оснащается двумя 64-разрядными процессорами PowerPC G5, оперативной памятью DDR SDRAM ECC до 8 Гбайт, двумя адаптерами Gigabit Ethernet на системной плате, встроенной дисковой подсистемой SATA емкостью до 750 Гбайт, системной шиной с тактовой частотой 1 Гц. По своим возможностям этот сервер стоимостью около 4 тыс. долларов близок к платформам на базе Intel Xeon DP с частотой 3,2 ГГц (таким, как Dell PowerEdge 1759 и IBM eServer x335), а его производительность на тестах HPC LINPACK достигает 9,0 GIGAFLOPS. Процессор G5 создан на базе IBM PowerPC 4+ и выполняет 32-разрядные приложения без потери быстродействия. К тому же Apple постаралась избежать потенциальных узких мест: двухканальная память DDR 400 и шина ввода/вывода PCI-X обеспечивают быстрый обмен с дисковой подсистемой.

Внешняя система хранения xServe RAID Ultra ATA общей емкостью 3,5 Тбайт (14х250 Гбайт) с двумя контроллерами RAID была представлена еще в феврале прошлого года. Здесь Apple также прибегла к стратегии «ценовой интервенции»: стоимость системы составляет 3,14 долларов за 1 Гбайт против девяти у ближайших конкурентов.

Apple позиционирует свои серверы как решения с повышенной надежностью для рабочих групп, работающих с большими объемами данных и оснащенных компьютерами Mac и PC. Кроме того, это готовое решение для потокового мультимедиа. Например, известный провайдер Sprint уже использует xServe и платформу QuickTime для доставки мультимедиа в службе PCS Vision Multimedia Services. Еще одно применение xServe — кластерные конфигурации HPC. Стойка высотой 42U (85 процессоров G5) представляет собой суперкомпьютер, способный решать различные научные задачи. В июне суперкомпьютер MACH 5 стоимостью 5,8 млн долларов, состоящий из 1566 серверов xServe, был продан Apple армии США.

Apple вполне может рассчитывать на успех своих серверных решений в определенных сегментах. Конечно, о серьезной доле рынка говорить не приходится, однако небольшие компании и организации, работающие с электронными архивами (например, издательства) и нуждающиеся в сервере для обслуживания сети с многоплатформенными клиентскими системами, проявляют интерес к новой системе, очень простой в обслуживании и администрировании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями