компьютеры подтолкнула руководство компании к созданию ИБП небольшого размера для рынка ПК, серверов и компьютерных сетей. В результате сегодня марка APC прочно ассоциируется с источниками бесперебойного питания. Дополнительными направлениями бизнеса наряду с производством ИБП, стабилизаторов напряжения и сетевых фильтров стала поставка аксессуаров, шкафов, кабелей и программного обеспечения для управления средствами защиты компьютерного оборудования от нарушений работы электросети. За эти годы компания развивалась весьма стабильно и успешно: в 2003 г. ее оборот составил 1,46 млрд долларов, а чистый доход — 177 млн долларов. II квартал нынешнего года завершен с оборотом 396 млн долларов и чистым доходом 27 млн долларов.

Новое стратегическое направление в структуре бизнеса APC — один из наиболее красноречивых примеров того, как вспомогательная инфраструктура может занять главенствующие позиции. Тенденции рынка заставили полностью пересмотреть подход к решению проблемы отказоустойчивости компьютерного оборудования. Распространение кластерных архитектур, появление ультратонких серверов с высокой плотностью установки, построение крупных центров обработки данных — все это потребовало тщательной проработки целого комплекса вопросов, связанных с обеспечением отказоустойчивости. Особое внимание стало уделяться избыточному исполнению аппаратных компонентов, гарантированной защите электропитания, поддержанию оптимальных параметров микроклимата. Одна из характерных трудностей, с которой приходится сталкиваться в большинстве проектов консолидации ресурсов, — высокая плотность размещения оборудования в ограниченном пространстве, что приводит к повышенным значениям удельных тепловых нагрузок в технологических помещениях.

Для обеспечения доступности критических ресурсов в вычислительных центрах APC создала новое направление — масштабируемую технологию InfraStruXure High Density для построения инфраструктуры высокой плотности. Шкаф NetShelter High Density предназначен для центров обработки данных, где стойки с оборудованием расположены хаотично (не группами), либо оборудование установлено вообще вне зон климатического контроля (например, на производственных площадках или в монтажных шкафах). В NetShelter HD используется охлаждающий радиатор, позволяющий устанавливать в один шкаф оборудование (модульные серверы, сетевые устройства и т. д.) совокупной мощностью до 15 кВт. Увеличенный размер шкафа позволяет аккуратно разместить внутри него все необходимые кабели, а герметичная конструкция обеспечивает полную изоляцию внутреннего наполнения от пыли и влаги. Инсталляция InfraStruXure High Density занимает всего несколько часов и не требует перепланировки машинного зала.

Закрытый коридор для отвода горячего воздуха дает возможность варьировать интенсивность охлаждения без изменения конфигурации системы и изолировать области повышенной температуры в пределах вычислительного центра или серверной комнаты. Новая архитектура объединяет в себе функции размещения, охлаждения, электропитания, управления и сервисного обслуживания оборудования, предоставляя комплексный базис для расположения инженерной инфраструктуры центра обработки данных (Network Critical Physical Infrastructure, NCPI). Таким образом, InfraStruXure становится системообразующим компонентом — ядром, с которого начинается проектирование вычислительного центра, и вопрос о приобретении средств защиты компьютерного оборудования от перебоев электроснабжения решается на этапе проектирования, а не после свершившейся аварии, как это традиционно бывает.

Производство компонентов InfraStruXure и сборку однофазных систем типа A и трехфазных типа B компания APC разместила, в частности, на производственных мощностях своего первого в Европе завода в г. Голлуэй в Ирландии. В конце августа российский офис APC организовал поездку на это предприятие своих ведущих партнеров с целью ознакомления с технологией изготовления оборудования. Как рассказал Йенс Йохансен, ведущий менеджер по продажам InfraStruXure в регионе EMEA, на заводе осуществляется сборка всех компонентов InfraStruXure, включая ИБП Symmetra, блоки распределения питания, системы кондиционирования. Здесь же собираются ИБП Silcon, шкафы, отмеряются кабели нужной длины, ведется разработка ПО управления, а в настоящее время производятся отладка и тестирование систем внутреннего охлаждения (первые образцы этой продукции появятся к концу года).

Российским заказчикам уже поставлено более 200 систем InfraStruXure типа A и более 50 систем типа B. В середине августа APC объявила о начале новой программы для менеджеров по продажам InfraStruXure типа A, в рамках которой предусмотрены специальные награды за успешную продажу этих систем. Участникам программы московский офис APC предоставляет технические консультации, оказывает маркетинговую поддержку, обеспечивает необходимой документацией.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями