составил 10,4 млрд долларов), частью которого является AMP. Артур Кларк, вице-президент Tyco Electronics, привел следующий любопытный факт: в каждом выпускаемом в мире автомобиле устанавливается произведенное компанией оборудование на сумму свыше 50 евро. Лидирующее положение поддерживается за счет значительных инвестиций в исследования и разработки — в 2003 г. эта цифра составила 500 млн долларов.

По всему миру. На заводе в г. Кессель-Ло производятся оптические компоненты NetConnect.

На заводе в городке Кессель-Ло производятся различные телекоммуникационные компоненты для внешнего применения, а также оптические компоненты для Netconnect. Всего же на телекоммуникационное оборудование приходится 17% бизнеса Tyco Electronics, а на оборудование для СКС, чем занимается AMP Netconnect, оборот которой составил 800 млн долларов, — около 8%. На заводе площадью 152 тыс. м2 производится продукции на 264,3 млн евро. Предприятие существует с 1966 г. (изначально оно принадлежало компании Raychem, которую AMP Netconnect приобрела впоследствии), с 1984 г. производство сертифицировано по ISO 9001, а недавно оно прошло повторную сертификацию по стандарту ISO 9001:2000. Более того, с 2003 г. оно сертифицировано и по системе качества «шесть сигма».

Выпускаемые здесь термоусадочные трубки, механические безгелиевые муфты, распределительные шкафы для оптики, органайзеры для волокна и другие устройства отправляются с расположенного по соседству склада по всему миру. До недавнего времени склад работал в две смены (кроме выходных), а теперь из-за увеличения объема поставок перешел на трехсменную работу. Для обеспечения корректности отгрузок реализована трехступенчатая система сканирования, по статистике случаи неправильной комплектации составляют 8 из 10000.

В страны Восточной Европы еженедельно отправляют две-три фуры. Доля России в общем объеме продаж AMP Netconnect в этом регионе составляет свыше одной трети, поэтому российский рынок является для компании стратегическим. Вольфганг Ригер, директор AMP Netconnect по Восточной Европе, представил планы расширения бизнеса, тем более что для них имеется надежная основа в виде проработанных технических решений. В соответствии с объявленной стратегией укрепления позиций в регионах скоро откроется офис AMP в Сибири. Большое внимание будет уделяться учебной программе, в рамках которой предусмотрены курсы по монтажу, диагностике и сертификации, а также проектированию. Кроме того, в 2005 г. должен выйти новый каталог на русском языке.

Среди планируемых учебных курсов — курс для «повышения квалификации». Появление такой программы переподготовки обусловлено постоянным обновлением продукции компании. Надежды на расширение рынка в AMP связывают, в частности, с продвижением системы управления AMPTRAC и проводки для промышленного применения EtherSeal. Как отметил Вольфганг Ригер, до 60% всех проблем в сети вызваны неисправностями на физическом уровне, поэтому будущее СКС зависит от управления этим уровнем. Для тех, кто пока не готов перейти на такие системы, но намеревается осуществить это впоследствии, AMP предлагает готовую для AMPTRAC панель переключений. Кроме того, как считают в компании, у Netconnect хорошие шансы потеснить на рынке SYSTIMAX, поскольку экранирование проводки становится мировой тенденцией, а SYSTIMAX традиционно ориентирована на неэкранированные решения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями