Президент, OlenCom Electronics.

Как утверждается на англоязычном сайте компании OlenCom Electronics, она входит в первую пятерку поставщиков телекоммуникационного оборудования и устройств передачи данных на рынок России. Конечно, до признанных мировых лидеров из числа производителей ей пока еще далеко — по разнообразию продуктов, оборотам, производственным мощностям и т. п. Тем не менее OlenCom, история которой насчитывает всего десять лет, выпускает достаточно интересную линейку продукции в области сетей доступа и прилагает немалые усилия по ее развитию. Все годы своего существования эта израильская компания рассматривала российский рынок в числе приоритетных, адаптируя свое оборудование в соответствии с пожеланиями местных предприятий. Среди ее заказчиков — МГТС, «Ростелеком», «Уралсвязьинформ», «Петерстар», «Комбелга», МТС, «Мегафон» и др. Помимо активного оборудования для волоконно-оптических сетей компания выпускает также телекоммуникационные шкафы и стойки. О предложениях и деятельности OlenCom Electronics в России нам рассказал ее президент Евгений Олентух.

Журнал сетевых решений/LAN: Какова история создания компании и с чем был связан выбор направления ее деятельности?

Евгений Олентух: Компания основана в 1994 г. группой инженеров-разработчиков, имевших большой опыт работы в Fibronics, одном из лидеров в разработке оптического и сетевого оборудования. Имеющийся опыт и творческий потенциал ключевых сотрудников предопределили выбор направления — разработка, производство и продажа оптического и сетевого оборудования.

Головной офис OlenCom Electronics и научно-исследовательское подразделение находятся в Израиле — в высокотехнологичном промышленном парке Yokneam (Израиль), а в г. Кфар-Саба расположен ее филиал. Компания имеет представительства и в других странах — в Германии, Испании и Бразилии. Что же касается Восточной Европы и стран СНГ, то наши офисы открыты в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Баку.

В сентябре у нас юбилей — компания отмечает свое десятилетие. Все эти годы, со дня своего основания, компания росла, крепла и развивалась вместе с российским телекоммуникационным рынком.

LAN: Как OlenCom позиционирует себя на рынке?

Олентух: Мы постоянно разрабатываем новые продукты и решения, направленные на удовлетворение требований операторов фиксированной и сотовой связи, Internet-провайдеров, системных интеграторов, корпоративных клиентов.

Наша политика состоит в том, чтобы приносить на рынок передовые технологические новинки и именно этим отличаться от конкурентов. Своеобразным «коньком» компании стали решения и оборудование для построения сетей доступа, так называемой «последней мили».

LAN: На какие географические рынки вы ориентируетесь?

Олентух: В географическом плане наши деловые интересы можно оценить по имеющимся представительствам. Мы ведем свою деятельность в странах СНГ, Западной и Восточной Европы, в Азии и Южной Америке. Однако хочется отметить особую важность для компании рынка СНГ и особенно российского телекоммуникационного рынка.

Для каждого региона мы предлагаем наиболее подходящие технологии и решения. Например, все технологии, поставляемые нами в Россию, — а компания является разработчиком и производителем оборудования, — специально подбирались под те направления, по которым в своем развитии следовал российский рынок связи. Обширный опыт, высокое качество продукции и обслуживания создают основу для дальнейшего усиления нашей позиции во всех странах, где работают представители OlenCom, в том числе и в России.

LAN: Ассортимент выпускаемой вами продукции достаточно широк, а какова политика компании в области исследований и разработок, какие ресурсы для этого имеются?

Олентух: Да, действительно, перечень продукции различного назначения обширен. Как я сказал чуть ранее, основное направление компании — разработка и продвижение оборудования для развития сетей доступа, поэтому в нашем каталоге главенствующее место занимают решения для построения транспортных сетей доступа, последней мили, мультисервисных сетей доступа, TDM и IP-доступа.

Успеху сопутствует и расположение Центра исследований и разработок: парк Yokneam — своеобразная израильская «Кремниевая долина», где компактно размещены научно-исследовательские подразделения ведущих израильских компаний в области ИТ.

Во главу всей нашей работы поставлена первостепенность интересов заказчика. Поэтому мы очень чутко относимся к любым их пожеланиям.

LAN: Какие из продуктов OlenCom вы считаете наиболее интересными для российского рынка?

Олентух: Во-первых, хотелось бы отметить, что в линейке оборудования присутствует большое количество устройств, где используется одноволоконная технология Single Optic, применение которой позволяет осуществлять передачу сигналов не по паре оптических волокон, а всего лишь по одному волокну. В результате обеспечивается 50-процентная экономия инфраструктуры оператора связи. Освободившиеся волокна могут быть использованы для предоставления дополнительного сервиса и получения дополнительной прибыли. К числу таких устройств относятся оптический мультиплексор 4 Е-1 модели FM-4-SO, оптический мультиплексор 4 Е-1 со встроенным медиа-конвертером Ethernet модели FM-4-ETH-SO, оптический мультиплексор 16 Е-1+ Ethernet модели FM-16-9 и медиа-конвертер MC-100-SO.

Во-вторых, нельзя не упомянуть семейство оборудования серии OE-400, где реализована перспективная технология пассивных оптических сетей (Passive Optical Network, PON). Построение распределительной сети по технологии PON также требует применения всего лишь одного оптического волокна, а не пучка волокон, как при использовании других волоконно-оптических технологий. Благодаря этому можно строить сеть по шинной или древовидной топологии, что весьма выгодно с экономической точки зрения. Интерес к технологии PON в России очень высок. Особое внимание посетителей нашего выставочного стенда на «Связьэкспокомм?2004» привлекла именно эта технология. В рамках выставки мы провели презентацию «Оптические технологии доступа от компании OlenCom Electronics», которая вызвала большой интерес. На стенде можно было получить обширную информацию о функциональности системы, а также увидеть образцы как станционного оборудования, так и терминального устройства серии ОЕ-400, устанавливаемого на стороне клиента.

Немалый спрос на рынке имеет новое решение TDM over IP для передачи четырех каналов Е-1 по сети IP — медиа-шлюз MG-IP.

Специально для волоконно-оптических сетей разработан медиа-конвертер «оптика-оптика» MC-100-C. Это многофункциональное устройство осуществляет преобразование между различными оптическими интерфейсами на своем входе и выходе. Оно обеспечивает прозрачное конвертирование сигналов с разными длинами волн и типами оптического волокна (многомодовое, одномодовое волокно, одноволоконное исполнение) на скоростях до 2,5 Гбит/с. МС-100-С может быть использован для регенерации сигнала при увеличении дальности действия между двумя оптическими устройствами и позволяет перекрыть расстояния до 150 км.

Во время работы выставки «Связьэкспокомм?2004» специалисты нашей компании смогли оценить, насколько до сих пор высок интерес к решениям для транспортных сетей. В последнее время он особенно возрос в отношении транспортных решений для сетей доступа. OlenСom Electronics предлагает продукт на базе технологии оптического волнового мультиплексирования CWDM, позволяющий уплотнять имеющуюся канальную емкость существующих ВОЛС и строить эффективные транспортные сети суммарной пропускной способности до 20 Гбит/c.

LAN: Как организована деятельность компании в России. Вы работаете с заказчиками напрямую или через партнеров?

Олентух: За пределами России львиная доля продаж идет через нашу обширную дистрибьюторскую сеть, а здесь мы используем как прямые продажи, так и сеть наших российских дистрибьюторов.

LAN: Какие услуги компания оказывает заказчикам помимо продажи оборудования?

Олентух: Опираясь на многолетний опыт и перспективные стратегии и технологии, мы стремимся обеспечить высокое качество систем и первоклассную техническую поддержку. Наша компания предлагает полный комплекс работ по созданию телекоммуникационных сетей на базе собственного оборудования, гармоничному внедрению оригинальных технических решений в существующую инфраструктуру заказчика, поддержке этих проектов, включая выработку технического решения, поставку оборудования, монтаж и наладку программных и аппаратных средств системы, а также гарантийное и послегарантийное обслуживание.

LAN: Какие наиболее интересные проекты реализованы в России?

Олентух: К наиболее интересным проектам, реализованным OlenCom Electronics в России, можно отнести долгосрочный проект по построению цифровой мультисервисной сети ЗАО «Линия-1». Это крупномасштабный проект по предоставлению доступа к современной телефонной связи и Internet частным абонентам Санкт-Петербурга, организуемый известным транзитным оператором — компанией «Петербург Транзит Телеком».

В соответствии с требованиями объявленного ею тендера мы представили два варианта организации связи, один из которых был признан лучшим. Мы сумели не только удовлетворить всем условиям технического задания, но и предложить самые выгодные экономические условия. Сеть компании строится на базе узлов мультисервисного абонентского доступа AN-2000, сопрягаемых с оборудованием транспортной сети «Петербург Транзит Телеком».

Другим проектом, достойным упоминания, является решение по развитию сети доступа ЗАО «Петерстар» с применением технологии PON. На базе нашего оборудования серии OE-400 строится распределительная сеть доступа в Москве и Санкт-Петербурге. Выбор был сделан после детального тестирования оборудования OlenСom и продукции наших конкурентов. Ряд замечаний и пожеланий по доработке оборудования были учтены до его поставки в коммерческую эксплуатацию.

LAN: Каким вы видите будущее пассивных оптических сетей в мире вообще и в России в частности? Насколько верно мнение, что это промежуточное решение, не имеющее перспектив?

Олентух: Я полагаю, что мировой опыт развития и внедрения этой технологии говорит об обратном. Она рассматривается как одна из самых многообещающих технологий для построения сетей доступа. PON имеет для этого все необходимое: невысокую стоимость построения сети, низкие расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание, гибкость сетевых конфигураций, надежность, а также возможность постепенного наращивания сети.

По общему мнению аналитиков, рынок систем PON в мире будет поступательно развиваться в течение ближайших трех-четырех лет, после чего наступит переломный момент и начнется их массовое внедрение в жилищном секторе. Именно поэтому мы с большим оптимизмом говорим о перспективах развития этой технологии.

LAN: Какие из вариантов PON (APON, BPON, EPON, GPON) наиболее интересны для российского рынка и почему?

Олентух: Мировой рынок связи — и Россия здесь не является исключением — заинтересован в технологиях, посредством которых можно было бы передавать разнородный, т. е. мультисервисный, трафик. Максимально приспособлены для этого технологии Broadband PON (BPON) и Gigabit PON (GPON) — видимо, поэтому обе стандартизованы Международным союзом электросвязи (ITU-T). И та и другая обладают высокой производительностью и предназначены для реализации мультисервисных услуг, причем не только на базе протокола IP, но и на основе TDM.

LAN: Какова позиция компании в отношении технологий доступа на базе Ethernet?

Олентух: Сейчас уже очевидно и весьма заметно, что у операторов, предоставляющих услуги только телефонной связи на базе построенных ранее сетей TDM, объемы передаваемого трафика и, соответственно, доходная составляющая бизнеса падают, а обусловлено это, в первую очередь, тем, что по мере развития технологий и возрастания объемов мультимедийного трафика по сетям Ethernet альтернативные операторы стали активно строить такие сети, как Gigabit Ethernet, и предоставлять на их базе мультимедийные услуги, а также услуги VoIP. Технология уже прочно вошла в нашу жизнь, доказав серьезность своих намерений.

Среди предлагаемых нами медиа-конвертеров есть новые устройства, специально разработанные для доведения Ethernet до клиента и развертывания сетей оптического доступа в соответствии с концепцией «волокно до дома/офиса» (FTTH/FTTB). Это принципиально новые устройства; с их помощью оператор связи может управлять удаленным устройством, расположенным в помещении пользователя, со стороны станции, причем управление осуществляется по стандартному протоколу.

LAN: Вы подчеркнули, что на последней выставке «Связьэкспокомм» посетители проявляли интерес к решению TDM over IP. С чем это связано?

Олентух: Интерес к устройству говорит о его востребованности рынком. Сети пакетной коммутации получили широкое распространение и активно используются в качестве транспортных, но необходимость в услугах TDM по-прежнему остается. Наше устройство MG-iP позволяет с минимальными расходами по установке и поддержке обеспечить передачу трафика TDM без какого-либо ухудшения качества передаваемой речи. MG-iP осуществляет прозрачную передачу сигнализации TDM, обеспечивая подключение любого оборудования, имеющего интерфейс Е-1, — УПАТС, базовых станций сотовой связи, оборудования ОКС-7 и речевой почты или любого другого.

LAN: OlenCom мало известна как производитель пассивного оптического оборудования. Между тем в Санкт-Петербурге у компании есть предприятие по производству кабелей и шкафов. Что оно собой представляет? Какова активность компании на этом рынке?

Олентух: Я бы не согласился с тезисом о малой известности пассивного оборудования OlenCom. Например, наши шкафы используют не только многие известные операторы Москвы и Санкт-Петербурга — «Петерстар», «Эквант», «Соник Дуо», «Роснет», «Макомнет», «Комет» и др., но и ряд компаний в регионах, например «Волга-Телеком», «Нефтегазспецстрой» и др.

Если говорить об ассортименте пассивного оборудования, то это телекоммуникационные шкафы и двух/четырехпилонные стойки различных размеров и конфигураций как в настенном, так и в напольном варианте исполнения. Кроме того, мы предлагаем полный комплект аксессуаров для шкафов и стоек: полки, ящики, блоки розеток, вентиляторы, рамки для установки монтажных плинтов, органайзеры для фиксации кабеля.

LAN: Чем компания намерена заниматься на российском рынке в ближайшем будущем?

Олентух: Планирование — непростая задача, а сегодня прогнозировать что-либо сложнее вдвойне. Какие технологии будут наиболее востребованы? Как модернизировать сети заказчиков для работы в туманном «завтра», не вкладывая огромные суммы в инфраструктуру? Мы стараемся находить правильные и эффективные решения. Недаром девиз компании OlenCom Electronics — The Alternative Way for Highlevel Networks, т. е. «Альтернативный путь для высокоуровневых сетей».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями