Компании Terawave Communications и «Телеком Транспорт» провели в июне очередной семинар по пассивным оптическим сетям (PON). Технология PON, существующая в нескольких вариантах (наиболее распространенные — APON/BPON со скоростью 155/ 622 Мбит/с и более дешевый EPON на базе Ethernet или GPON с поддержкой до 1,2/2,4 Гбит/с на расстоянии до 20 км), хотя и требует грамотного расчета, имеет преимущества перед альтернативными (например, MicroSDH) решениями последней мили. Это и существенная экономия волокон, и предоставление услуг с гарантированным качеством обслуживания (QoS), и практически не требующие обслуживания сети доступа. По утверждению специалистов «Телеком Транспорт», по стоимости сети PON сопоставимы с технологией VDSL по витой паре.

Даже основанные на ATM варианты PON (APON и BPON) не обязывают операторов связи строить сети ATM, поскольку оборудование PON предусматривает пакетные интерфейсы. Технологии PON позволяют предлагать различные виды услуг (мультисервисность), включая TDM, передачу данных и видео. Как отметил Борис Ауэрбах, технический директор компании Terawave, выбор конкретной технологии PON определяется тем, какие именно виды услуг планирует предоставлять провайдер.

Подобные сети активно строятся не только за рубежом, но и в России. Весной сеть PON, где используется оборудования TeraPON от Terawave Communications, ввела в эксплуатацию в Петербурге компания «Роснет», а в феврале к развертыванию в Москве и Московской области сетей PON приступила телекоммуникационная компания «Агентство «Эксперт». Активное строительство развития сетей доступа в Москве и области по технологии PON ведет «Центральный телеграф». Ожидается, что уже в 2004 г. построенные этой компанией широкополосные мультисервисные сети доступа PON охватят более 95% территории, где она оказывает услуги связи. Во всех названных проектах оборудование Terawave было поставлено компанией «Телеком Транспорт».

Российские сети PON пока не отличаются масштабностью, хотя за последние полгода среднее число узлов в дереве PON выросло с трех до четырех с половиной, а наметившийся переход на более высокую скорость 622 Мбит/с позволяет предлагать более широкий спектр услуг.

В апреле в России начались поставки нового абонентского узла для рынка SOHO Terawave TW-300-SME стандарта BPON на 622 Мбит/с (ITU-T G.983). Он имеет два порта Ethernet 10/100BaseT, восемь аналоговых телефонных портов FXS и порт E-1 со стороны абонента, а также оптический порт BPON на 622 Мбит/с.

По данным Infonetics Research, объем мирового рынка оборудования для оптических сетей вырастет с 8,6 млрд долларов в 2003 г. до 10,8 млрд долларов в 2006 г., однако аналитики IDC полагают, что в долгосрочной перспективе Ethernet будет постепенно вытеснять APON/BPON на уровне доступа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями