Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи, отметил высокие темпы развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и впечатляющий рост отрасли: сегодня каждый третий житель страны имеет мобильный телефон, а каждый десятый постоянно пользуется Internet. На понимание важности ИКТ для роста экономики на уровне Правительства РФ и только что учрежденного Министерства информационных технологий и связи (ранее Министерства связи и информатизации) указывает, в частности, и отказ от недавних планов по созданию единого Министерства транспорта и связи. Остается надеяться, что «перемена мест слагаемых» в названии новообразованного министерства положительно повлияет на результат.

В прошлом году доход отрасли связи составил 400 млрд рублей — около 2% от ВВП, причем ее доля растет. Между тем данные недавно опубликованного доклада Economist Intelligence Unit говорят о том, что Россия пока заметно отстает от стран Восточной Европы по уровню готовности к применению ИТ, а статистика использования широкополосного доступа (2% российских семей), затрат на научные исследования и разработки (1% от ВВП), насыщенности ПК (13% населения страны) вызывает серьезную озабоченность экспертов. Еще более настораживает, что отставание усугубляется: уже через год-полтора Россия может оказаться по этому показателю на последнем, 64-м, месте в списке наиболее развитых государств.

Основная часть доклада Леонида Реймана касалась состояния и совершенствования законодательного обеспечения отрасли. Сегодня здесь действуют три основных закона: вступивший в силу с января и охватывающий все сферы рынка телекоммуникационных услуг «Закон о связи», принятый в 1999 г. «Федеральный закон о почтовой связи», а также нуждающийся в серьезной корректировке «Закон об информации, информатизации и защите информации» от 1994 г. Именно последний документ, наряду с законами «Об электронном документообороте» и «Об электронной торговле», Комитет Госдумы считает приоритетным. Они должны быть приняты в течение этого и следующего года. Да и применение «Закона о связи» требует разработки более трех десятков нормативных актов. Они уже находятся в разной стадии согласования.

По словам Валерия Бугаенко, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, в ближайшее время будут выпущены нормативные акты, затрагивающие такие области, как лицензирование и оказание услуг связи, международный обмен трафиком, электронная цифровая подпись (удостоверяющие центры). А ожидаемое вступление России в ВТО ставит перед законодателями, по мнению руководителя Федерального агентства связи Дмитрия Милованцева, крайне актуальную задачу либерализации рынка связи. Более глобальная цель состоит в формировании единой государственной политики в области ИКТ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями