Оборот планировалось увеличить с 57 млн долларов в 2002 финансовом году до 75 млн долларов в 2003 г., а выработку на одного сотрудника поднять до 325 тыс. долларов. Фактически в 2003 г. удалось довести оборот компании до 86 млн долларов, а рост составил 54% по сравнению с результатами 2002 г. При этом численность компании увеличилась на 14%, т. е. компания стала работать более продуктивно, а выработка на одного сотрудника достигла 370 тыс. долларов. За год было выполнено 194 проекта.

Компания смогла существенно диверсифицировать свой бизнес. Доля услуг в области информационных технологий увеличилась с 40 до 44%, что стало важным показателем. В 2003 г. проведена реструктуризация портфеля услуг, теперь заказчику предлагается оптимальный по стоимости набор услуг из четырех пакетов. Все больше проектов включает не только поставку оборудования, но и весь цикл услуг, в том числе аудит инфраструктуры, сервисную поддержку, проектирование, монтаж, пусконаладку. За последний год оборот от сервисной поддержки увеличился в пять раз. В 2003 г. оперативно внедрены услуги по технологическому аудиту, а также аудиту и реорганизации подразделений ИТ, спрос на которые оказался довольно высок.

Сергей Бонадысенко, коммерческий директор компании, подчеркнул, что одной из первоочередных задач является диверсификация с точки зрения вертикальных сегментов рынка. Структура доходов «Микротеста» в 2003 г. распределилась следующим образом: на долю проектов в области транспорта приходится 30% оборота, промышленности — 20%, заказы для госструктур составляют 15%, в банковской и финансовой сфере — 15%, а доля доходов, получаемых от заказов для операторов связи, достигла 20%.

По видам решений доходы «Микротеста» распределились так: 42% приходится на проекты по построению сетей передачи данных, 14% — проекты в области телефонии, 10% — решения по безопасности, 10% — системы радиосвязи, 8% — вычислительные системы и системы хранения данных, 6% — инженерное обеспечение зданий и сооружений, 5% — мультимедиа-решения и 5% — системы управления и эксплуатации сетей.

Важным достижением стала разработка и сертификация системы цифровой и профессиональной радиосвязи стандарта ТЕТРА-S-300, анонсированной в мае 2004 г. Особенность этого решения состоит в том, что оно не только обеспечивает возможность внедрения стандартной транкинговой системы связи, но и позволяет осуществлять технологическую связь с подвижными объектами. Испытания проводились на Свердловской железной дороге.

Среди основных задач на 2004 г. компания ставит целью увеличить оборот до 115 млн долларов и обеспечить ускоренный — втрое! — рост бизнеса по сравнению с развитием всего рынка ИТ. Кроме того, продажи через Internet-магазин «Лантри» намечено довести до 10 млн долларов. В «Микротесте» считают стратегически важным увеличение доли собственных разработок в обороте компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями