поколения i5/OS. Поставляемые с июня модели включают в себя недорогие (10-11 тыс. долларов) однопроцессорные серверы IBM eServer i5 520 для предприятий малого и среднего бизнеса (до 50—60 пользователей) и более мощную стоечную конфигурацию i5 570 стоимостью от 85 200 долларов, содержащую до четырех процессоров. Позднее в этом же году появятся втрое более мощные серверы i5 590 с поддержкой до 64 процессоров POWER5.

Серверы i5, представляющие собой уже девятое поколение 64-разрядной архитектуры IBM, открыли кампанию по обновлению линейки серверов RISC, которую компания планирует перевести на новые двухъядерные процессоры POWER5 1,65 МГц с параллельной многопоточной обработкой (SMT). В планах текущего года — процессоры POWER5+, изготавливаемые по технологии 90 нм с более высокими тактовыми частотами, а в 2006-2007 гг. появятся многоядерные POWER6 (65 нм). Новые процессоры будут обладать более высоким уровнем интеграции (в процессор встраиваются кэш L2 и L3, а также контроллер памяти), что частично решает проблему «узкого места» в архитектуре из-за недостаточного роста быстродействия оперативной памяти по сравнению с процессором.

Однако главная особенность новых серверов — совершенствование реализации концепции IBM «бизнес по требованию» (On Demand). Теперь она распространяется не только на процессоры (Capacity on Demand), но и на оперативную память. Кроме того, в этих системах IBM последовательно развивает такие подходы, как консолидация, виртуализация и интеграция. В частности, благодаря развитой реализации логических разделов (LPAR) с динамическим перераспределением ресурсов, новые системы поддерживают консолидацию на одной платформе различных ОС (i5/OS, Linux или AIX 5L, а также Microsoft Windows Server System на встроенных платах xSeries) и программных сред (Lotus Domino, WebSphere, DB2, Rational и др.) с общим управлением. Согласно информации IBM, приложения i5/OS, Windows и AIX 5L могут взаимодействовать в рамках единой платформы. Ресурсы между ними распределяются автоматически (в соответствии с заданными правилами) с помощью микропрограммного обеспечения POWER5 Hypervisor, которое совместно с интерфейсом Technology Independent Machine Interface (TIMI) и средствами IBM Virtualization Engine System Service осуществляет виртуализацию аппаратных компонентов (устройств, контроллеров, процессоров и памяти), а IBM Director и Hardware Management Console (HML) позволяют управлять распределением ресурсов.

По существу, данные платформы на базе процессоров POWER5 реализуют «новую экономическую модель». Вместо разных серверов под разные системы и задачи, когда ресурсы используются неэкономично, а управление системами затруднено, заказчик может прибегнуть к гибкой платформе «все в одном» с возможностью оплаты реально потребляемых ресурсов. По мнению представителей IBM, для современных бизнес-приложений вопрос вычислительной мощности фактически не стоит, гораздо важнее перераспределение ресурсов.