которых особую роль отводит разработчикам программного обеспечения для корпоративного сектора». Одним из таких партнеров является компания «Петер-Сервис», которая объявила об успешном завершении переноса своих ключевых приложений для операторов связи на 64-разрядную платформу HP Integrity на базе Intel Itanium 2. По словам Льва Дича, заместителя директора отдела OTC, на платформу HP Integrity портированы информационно-биллинговая система Peter-Service BIS, система поддержки роуминга Peter-Service RSS, высокопроизводительный сервер тарификации Peter-Service HRS, центр самообслуживания абонентов Peter-Service SCC и система взаиморасчетов Peter-Service ITC. Тестирование всех приложений на данной аппаратной платформе под управлением ОС HP-UX показало наличие большого запаса производительности системы.

Толчок к переносу приложений «Петер-Сервис» на платформу HP Integrity дал проект по внедрению системы поддержки роуминга RSS в сети оператора «Мобиком-Кавказ» (дочерняя компания ОАО «Мегафон»), зона обслуживания которого охватывает территории традиционного отдыха российских граждан, что накладывает определенные требования, связанные с передачей трафика по составным сетям различных операторов и сезонностью всплесков мобильного трафика. Система RSS, разработанная специалистами «Петер-Сервис», успешно протестирована и внедрена в сети «Мобиком-Кавказ» (она установлена на сервере rx4640-8 Itanium 2 с частотой 1,5 ГГц и кэшем 6 Мбайт). Вообще же на аппаратных платформах HP, включая архитектуру Intel, функционирует более 70% всех приложений «Петер-Сервис».

Все работы по переносу приложений «Петер-Сервис», включая внедрение системы роуминга в сети «Мобиком-Кавказ», осуществлялись на базе центра вычислений по технологиям HP компании «Комплит». Владимир Клязника, президент компании «Комплит», считает, что центр полностью оправдывает свое предназначение: за полгода на его базе проведены разработка и подготовка к реализации десяти крупных проектов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями