В июне Kraftway, Intel и Microsoft провели совместную техническую конференцию для крупных корпоративных клиентов — первое мероприятие такого рода из цикла «Инновационные технологии Kraftway на базе 64-разрядной архитектуры Intel Itanium как альтернатива традиционным RISC-решениям». На ней были представлены мощные 8- и 16-процессорные серверы Kraftway G-Scale 6008 и 6016, оснащенные системами хранения Thunder от Hitachi Data Systems.

В качестве платформы для создания серверов G-Scale, выпущенных в конце прошлого года, была выбрана архитектура FAME компании Bull — одна из лучших реализаций технологии ccNuma на базе процессоров Intel Itanium 2, объединяющая преимущества архитектуры SMP и MPP. Группы из четырех процессоров (модулей SMP) взаимодействуют с помощью коммутатора FAME Scalability Switch. По существу, это кластер в одном корпусе. В комплекте с внешним дисковым массивом G-Scale представляют собой сбалансированное решение под управлением ОС Windows Server 2003 Enterprise Edition и Datacenter Edition (или Linux Red Hat и SuSE) с заявленным уровнем доступности 99,99%, 64 процессорами и оперативной памятью до 512 Гбайт. Оно предлагается заказчикам из различных отраслей прежде всего как более дешевый подход по сравнению с системами архитектуры RISC. Алан Пристли, директор европейского офиса по программе Intel Itanium подразделения Enterprise Solutions Marketing, отметил существенный рост продаж систем на базе Itanium, привлекающих своей масштабируемостью, надежностью, управляемостью и оптимальным соотношением цена/качество.

По производительности Itanium уже успешно соперничает с лучшими образцами систем на базе процессоров архитектуры RISC и SPARC, а в отношении стоимости корпорация Intel намерена сделать «большой рывок» и к 2007 г. довести ее до уровня Xeon (сегодня Itanium на 30—60% дороже). Считается, что дополнительное снижение расходов будет обеспечено за счет широкого выбора OEM-платформ и операционных систем. При этом Intel фокусируется не только на полупроводниковых решениях, но и на ПО и системах для предприятий, сотрудничая с многочисленными партнерами, включая российские компании. Ожидается, что к 2006 г. число серверов на процессорах семейства Intel вырастет вдвое.

Между тем серверы на базе Itanium 2 не могут заменить все системы хотя бы по той причине, что для них существует всего 1600 приложений, в то время как для платформ RISC создано значительно больше программного обеспечения — около 12 тыс. продуктов. Представители Intel между тем заявляют, что уже в этом году число программных продуктов для конкурирующих платформ может сравняться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями