Компания «Диалог-сети» провела 15 июля семинар «Городские сети — теория, практика, применение», в ходе которого ведущие специалисты компании и представители производителя оборудования для домовых, офисных и городcких сетей Allied Telesyn рассказали о принципах построения мультисервисных сетей, тенденциях их развития, практике эксплуатации и перспективах внедрения новых технологий. Особое внимание было уделено продуктовой линейке Allied Telesyn.

До недавнего времени при классификации сетей по различным признакам наиболее часто использовались два термина: локальная сеть (LAN) и глобальная сеть (WAN). В последнее время приобрело популярность новое выражение: городская сеть (Metropolitan Area Network, MAN) — сеть либо множество сетей, принимающих трафик из локальной сети и передающих его в глобальную или другую локальную сеть, расположенную в том же регионе.

Достаточно долго сети MAN и WAN строились с применением оборудования коммутации каналов на базе синхронной цифровой иерархии, разработанной для передачи голосового трафика. Современные сети сильно отличаются от традиционных и поддерживают конвергенцию данных, голоса и видео — они используют такие технологии, как Gigabit Ethernet, IP, WDM и MPLS. Причем лидирующее положение в MAN начинает занимать именно Ethernet.

Еще одна тенденция рынка городских сетей — стремление к повышению рентабельности их эксплуатации поставщиком сетевых услуг. Доходы от предоставления традиционных услуг (служб голоса и данных) из-за экспансии кабельных, спутниковых и беспроводных операторов связи снижаются, а доступ в Internet сам по себе не является высокорентабельной услугой. Следовательно, необходимо внедрение новых услуг с высокой доходностью, которые можно было бы предоставить в рамках существующей сетевой архитектуры. Наиболее перспективными в компании «Диалог-сети» считают услуги интерактивных развлечений, избирательно оплачиваемого видео (Pay Per View, PPV) и видео по запросу (Video on Demand, VoD). Совместно с высокоскоростным доступом в Internet и традиционными телефонными услугами, технология передачи голоса, видео и данных Tripple Play позволит сформировать привлекательные для абонента пакеты услуг и тем самым повысить доходность и прибыльность оператора связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями