Концерн «Крост» и компания «ЭкоПрог» объявили о начале совместных работ по строительству интеллектуального здания — административного комплекса класса «А» на Малой Дмитровке в Москве. По словам Юлии Максимовой, руководителя отдела маркетинга и развития бизнеса «ЭкоПрог», на счету компании уже 15 функционирующих проектов интеллектуальных зданий, в разработке находится еще десять, а десять других — в стадии подписания контрактов.

Обычно подобные системы управления для интеллектуальных зданий обходятся в 220—390 долларов за метр. Строящийся дом, в котором будет шесть этажей (в том числе несколько подземных), планируется ввести в строй в конце следующего года. 70% площадей будет сдаваться в аренду под офисы, а часть здания займет «Школа телевизионного мастерства под руководством Владимира Познера». В рамках применяемого «ЭкоПрог» системного подхода предполагается интеграция инженерных, информационных систем и систем безопасности, а также оптимизация взаимодействия решений ИТ на стадии проектирования. В проекте будет применяться оборудование разных производителей, а среди ожидаемых выгод создаваемой структурированной системы мониторинга и управления инженерным оборудованием — снижение энергопотребления на 30%, сокращение числа обслуживающего персонала, возможность дистанционного управления. Кроме того, как утверждается, внедрение подобных систем уменьшает затраты на страхование объектов до 60%.

По словам партнеров, данный проект отличает не только то, что альянс строительной, инжиниринговой и проектной компаний сложился уже в процессе инженерной проработки проекта. Впервые в Москве реализуется система мониторинга конструкций в составе автоматизированной системы диспетчерского контроля и управления процессами безопасности и жизнеобеспечения зданий. Она дает возможность дистанционно контролировать устойчивость сооружения посредством установки датчиков на несущие конструкции (сейсмодатчиков и акселерометров). В дальнейшем предполагается их внедрение для мониторинга высотных зданий и путепроводов Москвы, в местах массового скопления людей (концертных залах, спортивных аренах и проч.). Интерес к подобным системам проявляется и в регионах. Как отмечают специалисты, для их реализации достаточно 10—15 датчиков на объект (стоимостью около 500 долларов каждый).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями