Жан Поль Бергманс, до этого более двух лет занимавший пост директора по решениям в регионе EMEA.

Однако более важное событие для компании в целом — изменение направления деятельности компании, о котором рассказал Эли Симон, вице-президент Sun Microsystems в регионе EMEA. Речь идет о начале программы стратегического сотрудничества Fujitsu Limited (включая ее дочернюю компанию Fujitsu-Siemens Computers) и Sun Microsystems. В начале июня обе компании объявили о заключении альянса в области тяжелых и средних серверов. Теперь Fujitsu и Sun станут совместно заниматься разработкой и внедрением следующего поколения серверов на платформе SPARC под управлением OC Solaris, а к середине 2006 г. они планируют объединить соответствующие серверные линейки и создать полное семейство решений для компьютерных центров. Новая серия продуктов под кодовым названием Advanced Product Line (APL) придет на смену нынешним Fire от Sun и PrimePower от FSC. Решения APL будут поддерживать ОС Solaris, Java Enterprise System и корпоративные приложения.

Благодаря данному соглашению Sun Microsystems получает в свое распоряжение процессор Fujitsu SPARC64: в моделях новой линейки для однопотоковых приложений предполагается использовать именно его. Системы APL, ориентированные на высокопроизводительные многопотоковые вычисления, будут базироваться на процессорах Niagara и Rock. Их разработку компания Sun Microsystems ведет с 2002 г., а теперь намерена сконцентрировать усилия на этом направлении (серверы с процессорами Niagara появятся в 2006 г., с процессорами Rock — в 2007 г.). Эли Симон пообещал, что инвестиции в исследования и разработки и далее будут сохранены на уровне 14% от совокупного оборота — на данный момент они составляют примерно 1,8 млрд долларов в год.

Более 35% мирового дохода Sun приходится на регион EMEA. В 2003 г. компания лидировала на рынке систем UNIX; а на рынке СНГ ее доля составила 46% в денежном выражении и 78% — в штучном. Основной областью сотрудничества двух компаний в регионе EMEA станет создание центров отраслевых решений, деятельность которых будет сосредоточена на внедрении всего спектра решений (аппаратного обеспечения, связующего ПО, корпоративных приложений). В рамках нового соглашения будут расширены каналы сбыта и получит дальнейшее развитие партнерство в области системной интеграции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями