T-Bridge8i стал первой в России кластерной системой на основе процессоров Intel Itanium 2, двухпроцессорные узлы которой выполнены в конструктиве высотой в одну монтажную единицу. Кластер предназначен в первую очередь для задач, где требуется максимальная производительность вычислений с плавающей точкой, и может эффективно использоваться в различных отраслях промышленности, а также для научных расчетов. В рамках программы СКИФ T-Bridge8i будет применяться с целью адаптации для архитектуры IA64 специально разработанного программного обеспечения, а также для исследований в области технологий GRID.

«Семейство кластеров СКИФ пополнилось первым решением на основе 64-разрядной архитектуры Intel. Особо подчеркнем, что оно было создано не за счет бюджетных средств, а за счет инвестиций коммерческой компании — «Т-Плафтормы». Появление в семействе кластеров СКИФ нового архитектурного решения особенно важно, поскольку мы связываем один из основных приоритетов наших дальнейших исследований с разработками в области технологий GRID. И то, что T-Bridge8i установлен в Центре кластерных технологий и объединен единой инфраструктурой с другими высокопроизводительными системами, предоставляет нам отличную технологическую базу для разработок в области GRID», — заявил Сергей Абрамов, исполнительный директор программы СКИФ от Российской Федерации.

В базовую конфигурацию кластера входят восемь процессоров Intel Itanium 2 с тактовой частотой 1,4 ГГц и кэшем на 4 Мбайт, оперативной памятью общим объемом 16 Гбайт и дисковым пространством общей емкостью 144 Гбайт. Пиковая производительность достигает 44,8 Гфлоп/с, производительность на тесте Linpack равна 83% от пиковой и составляет 37,2 Гфлоп/с. В качестве системной сети используется Infiniband, как вспомогательная — Gigabit Ethernet. Технология Infiniband обеспечивает масштабируемость системы до нескольких тысяч узлов, пропускную способность до 30 Гбит/с и низкое время задержки, а также возможность подключения устройств хранения данных, что позволяет строить законченное решение на базе единой архитектуры. К сферам применения кластеров T-Bridge относятся инженерные расчеты, прогнозирование погоды и климата, информационные системы крупных предприятий и проч.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями