раз посетивший Москву, в своем выступлении перед представителями деловых кругов и госструктур призвал обеспечить новый виток роста национальной экономики с помощью ИТ и увеличить конкурентоспособность России. Он считает, что благодаря «интеллектуальному капиталу» страны и высокому образовательному уровню информационные технологии могли бы стать новым катализатором роста и еще одним естественным ресурсом.

За последние четыре года рынок ИТ в России вырос примерно на 80%, а уровень ВВП должен впервые за семь лет превысить показатели 1997 г. Среди преимуществ отмечаются наличие высококвалифицированных кадров, отсутствие устаревшей базы оборудования и сильные производители ПО. Однако по готовности к внедрению ИТ (деловой привлекательности с точки зрения использования передовых методов Internet-экономики) страна занимает теперь 55-е место из 64-х (в прошлом году — 48-е место). По «проникновению технологий» и продуктивности (ВВП на одного работающего) Россия уступает многим европейским странам, включая Польшу, Эстонию, Словакию и Венгрию.

Будучи заинтересованной в увеличении расходов на ИТ, Intel делает ставку на конвергенцию компьютеров и коммуникаций. Одной из задач для России Крейг Барретт считает внедрение технологии широкополосного доступа WiMAX (802.16), хорошо дополняющей на уровне беспроводных городских/региональных сетей (WMAN) беспроводные локальные сети WLAN (802.11) и глобальные сети WWAN (GPRS, WCDMA, UMTS). Выступая в роли поставщика компонентов WiMAX, корпорация пытается укрепить свое влияние в российских регионах (Татарстан, Чувашия) и работает над несколькими пилотными проектами WiMAX. По мнению Барретта, вопросы расширения беспроводных коммуникаций должны решаться на государственном уровне.

Среди самых примечательных технологических достижений последних лет исполнительный директор Intel отмечает технологию Centrino, а следующим потенциальным прорывом называет концепцию «цифрового дома». Корпорация намерена и дальше следовать своей бизнес-модели, нацеленной на создание большого числа новых продуктов и значительные инвестиции в исследования и разработки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями