POWER5 и технологии Micro-Partiotioning, входящей в комплекс технологий IBM Virtualization Engine. Пока новые системы могут иметь от двух до 16 процессоров POWER5, позже планируется выпуск значительно более мощных систем, которые по производительности и масштабируемости должны будут превосходить все существующие платформы UNIX.

Системы IBM eServer p5 уже установили ряд рекордов производительности в тестах совместного доступа к файлам, оперативной обработки транзакций, управления ресурсами предприятия и т. д. В частности, р5-570 — единственная из 16-процессорных систем входит в первую десятку теста ТРС-С по производительности и по количеству транзакций в минуту. Она опережает 16-процессорную систему HP Integrity на 269% и 64-процессорную систему HP PA-RISC на 49%.

Высокая производительность обеспечивается благодаря применению процессоров POWER5 и технологии Micro-Partiotioning. Процессоры POWER5 насчитывают 276 млн транзисторов. Их уникальность — в высоком уровне интеграции: в кристалл процессора встроены не только несколько процессорных ядер, но и элементы управления памятью и заданиями, до этого размещавшиеся на внешних компонентах. Технология Micro-Partiotioning позволяет разделять каждый процессор на несколько «виртуальных серверов», но не более 10. Таким образом, на сервере eServer p5 можно консолидировать ряд независимых рабочих нагрузок, превратив его в виртуальный «серверный комплекс». Первые три системы eServer p5: p5-520 — двухпроцессорная система на базе процессоров POWER5 с частотой 1,65 ГГц и оперативной памятью до 32 Гбайт; р5-550 — модель в напольном корпусе или в исполнении для монтажа в стойку с поддержкой от одного до четырех процессоров с частотой 1,65 ГГц и памятью до 64 Гбайт; р5-570 Express — с процессорами частотой 1,5 ГГц и памятью до 256 Гбайт. Последняя модель предназначена специально для небольших и средних компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями