Основной формой подведения итогов года в компании Landata выбрали ставшую уже традиционной бизнес-олимпиаду. В этом году данное мероприятие, собравшее представителей основных партнеров Landata — производителей, реселлеров, системных интеграторов, — прошло в конце мая в Будапеште под девизом «Landata — ваша точка опоры».

Рост оборота бизнеса компании за минувший год составил 60%. Партнерская сеть расширилась на 27%, и сейчас закупки на регулярной основе осуществляют 802 партнера Landata. Бизнес с традиционными партнерами вырос более чем на 30%, при этом доля московских компаний составила 59%, а региональных — 41%.

В течение последних трех лет Landata не подписывала дистрибьюторских контрактов, но после тщательного изучения рынка было принято решение заключить соглашения с Avocent, IBM, Nexans и Novar, и теперь у компании 16 контрактов на дистрибуцию.

В структуре продаж основная доля (61%) приходится на телекоммуникационное оборудование. В обороте компании ПК и серверы составляют 16%, причем деятельность в этом сегменте предполагается активизировать. На долю периферийного оборудования в общем объеме бизнеса пришлось 18%, а на контрольно-измерительное оборудование — 5%.

Наиболее динамично в прошедшем году развивался сегмент контрольно-измерительного оборудования: он вырос почти на 144%. Темпы роста продаж телекоммуникационного оборудования достигли 66%, периферийного (принтеры OKI и ИБП Powerware) — 43%, а ПК — 38%. Показатели роста во всех сегментах оказались выше аналогичных на российском рынке ИТ.

В этом году руководство Landata намерено сфокусировать внимание на продвижении ноутбуков, тем более что в продуктовом портфеле дистрибьютора имеется продукция различной ценовой категории от трех производителей. К тому же, как уже отмечалось, важное направление для бизнеса Landata представляют серверы и ПК. Недавно список вендоров пополнила компания IBM, а дополняющим решением для удаленного доступа к серверам (переключатели KVM) стала продукция компании Avocent. Как сообщила директор по маркетингу Н. Каплинская, уже после подписания договора перечень оборудования IBM был расширен, и Landata получила авторизацию не только на платформу Intel, но также на системы RISC и системы хранения. Ряд партнеров Landata уже поставляет технику IBM по другим дистрибьюторским каналам, но, по словам Евгения Лачкова, генерального директора Landata, компания IBM заинтересована не в перераспределении дистрибьюторских потоков, а в активизации работы в регионах. Landata успешно решает эти проблемы.

Ассортимент кабельной продукции Landata до недавнего времени ограничивался лишь линейкой RiT, а пассивное оборудование было представлено недостаточно. После подписания новых контрактов с Nexans и Novar компания сможет предлагать заказчикам кабельные системы Nexans и пластиковые короба Novar.

В этом году руководство Landata намерено расширить программы поддержки партнеров, а также спектр технических услуг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями