В последний день весны группа компаний «Аквариус» провела мероприятие по поводу своего 15-летия. Мало кто из известных российских ИТ-компаний может похвастать тем, что их бизнес стартовал в конце 80-х гг., когда зарубежные ПК в России были еще в диковинку. История «Аквариуса» началась в апреле 1989 г. с создания советско-западногерманского СП под названием «Аквариус Системз Интеграл». Это была первая в СССР негосударственная компания, организовавшая производство IBM-совместимых ПК.

В прошлом году ее оборот достиг 175 млн долларов, и, как утверждается, компания входит в десятку крупнейших игроков отечественного рынка ИТ. Ей удалось пережить сложнейший период становления рынка, «павловские» реформы, «замораживание» счетов, кризис 98-го года, причем для поддержания бизнеса на плаву приходилось заниматься непрофильными видами деятельности: это и первый в России завод по производству металлопластиковых окон, и предприятие по выпуску стыкуемых с ПК российско-болгарских кассовых аппаратов «Электроника-Аквариус», и даже инвестиции, торговля, юридические услуги. Однако с 1999 г. «Аквариус» вступает в период зрелости. Именно тогда был принят новый стратегический курс на производство серверов и учреждена компания «Аквариус Консалтинг», специализацией которой стала системная интеграция. Сегодня в состав группы входят не только управляющая компания и «Аквариус Консалтинг», но и «Аквариус Дата», производственная компания «Аквариус», Шуйский завод «Аквариус» и «Аквариус Сервис».

В прошлом году было произведено 165 396 ПК и 8240 серверов, что больше, чем в предыдущем, соответственно, на 15 и 13%. Согласно приводимым компанией данным, в середине прошлого года она лидировала в России по продажам ПК, а по поставкам серверов уступала лишь НР. Вступление в прошлом году вместе с OCS, Landata и «АНД Проджект» в холдинг «Национальная компьютерная корпорация» и сильные позиции в отношениях с госструктурами позволяют ей достаточно уверенно смотреть в будущее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями