Adaptec iSA1500

Дисковый массив iSA1500 — первое устройство хранения компании Adaptec на основе интерфейса iSCSI.

Для управления распределением памяти iSCSI в среде Microsoft Windows компания Adaptec поставляет специальную утилиту, которая позволяет осуществлять эту процедуру достаточно просто. Утилита интегрируется с сервисом Microsoft DiskPart, который доступен в среде Windows 2000 и включен в Windows 2003. DiskPart поддерживает программные интерфейсы приложений (API), с помощью которых агенты Adaptec могут автоматически выделять память с консоли управления. Подобная утилита поставляется также для серверов Linux.

Устройство выполнено с использованием набора микросхем Xeon 1,6 ГГц, снабжено оперативной памятью емкостью 1 Гбайт, двумя портами 1000BaseTX Ethernet для передачи данных по интерфейсу iSCSI и отдельным портом 100BaseT для управления сервером. Контроллер поддерживает множество конфигураций, включая популярные уровни RAID 0, 5, 10. Доступная емкость варьируется в зависимости от уровня RAID. Система оснащена четырьмя жесткими дисками по 250 Гбайт. Накопители могут быть установлены в «горячем» режиме и смонтированы быстро, в течение нескольких секунд. Первоначальная инсталляция устройства осуществляется легко и может занять менее часа. При инсталляции вся дисковая память конфигурируется в виде нескольких пулов, каждый из которых использует определенный уровень RAID.

Всю работу по формированию необходимых стеков и заголовков внутри пакета IP для передачи SCSI команд по сети берет на себя адаптер Adaptec iSCSI ASA-7211, разгружая процессор и высвобождая его ресурсы для основных задач.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями