«Клондайк Компьютерс» FileKeeper

Система хранения FileKeeper российской компании «Клондайк Компьютерс» предоставляет до 2,3 Тбайт дискового пространства и поддерживает перспективный интерфейс iSCSI для доступа к внешним хранилищам информации. Новый продукт позволяет создавать сети хранения данных, различные кластерные конфигурации, а кроме того, является альтернативой гораздо более дорогим дисковым массивам типа DAS с интерфейсом SCSI.

Подключение к локальной сети производится через порт Gigabit Ethernet, а при использовании дополнительных сетевых адаптеров количество портов может быть увеличено до двух и более. В базовой модели сиcтемы применяются диски «горячей» замены с интерфейсом Serial ATA, что позволило заметно снизить стоимость готового решения. В то же время массив имеет модификацию на базе Ultra320 SCSI. Управление жесткими дисками, число которых может достигать десяти, осуществляется производительным контроллером RAID с поддержкой уровней RAID 0, 1, 5, 10.

Отказоустойчивость решения достигается за счет резервирования и возможности «горячей» замены наиболее критических компонентов системы: дисков, блоков питания и вентиляторов (опционально). Наличие кэш-памяти и резервных батарей позволяет избежать потери данных даже при аварийном сбое питания. Расширенные функции администрирования включают не только мониторинг дискового массива, но и удаленное аппаратное управление, в том числе перезагрузку и изменение конфигурации RAID, — тем самым удается добиться большей надежности и снизить эксплуатационные издержки.

Интеграция FileKeeper в инфраструктуру предприятия осуществляется достаточно просто: необходимо лишь установить на одном или нескольких серверах, подключаемых к дисковому массиву, стандартные программные средства для работы с протоколом iSCSI.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями