IBM Total Storage FAStT100 Storage Server

Система IBM Total Storage FAStT100 Storage Server представляет собой сервер хранения начального уровня. Устройство ориентировано на длительное хранение данных, доступ к которым осуществляется относительно редко. По сравнению с автономными (off-line) системами хранения, FAStT100 Storage Server обеспечивает более быстрый доступ к данным, однако не предназначается для приложений, где требуется постоянный и немедленный доступ.

Устройство оснащено двумя активными контроллерами RAID (2 Гбит/c), которые поддерживают несколько уровней RAID — 0, 1, 3, 5, 10. В системе предусмотрены четыре порта Fibre Channel с поддержкой коммутируемых топологий и FC Arbitrated Loop. Благодаря этому при подключении к серверам снижается потребность в дополнительных коммутаторах. Кэш-память на 512 Мбайт снабжается резервным питанием от батареи. Диски по 250 Гбайт подключаются по интерфейсу FC-AL, рассчитанному на скорость 2 Гбит/с. Поддержка коммутаторов и управляющих узлов IBM FC позволяет использовать данное устройство для построения сети хранения SAN.

C помощью трех дисковых блоков расширения EXP100 SATA емкость сервера можно нарастить до 56 дисков SATA. Добавление модулей EXP100 в систему FAStT100 Storage Server осуществляется без прерывания работы с помощью функции Dynamic Capacity Expansion. В системе реализованы многие аппаратные средства резервирования, которые применяются в продуктах FAStT для защиты данных и обеспечения оперативного доступа к ним. FAStT100 Storage Server использует те же блоки расширения и то же самое программное обеспечение, что и другие серверы семейства FAStT, и при необходимости модернизируется до их уровня.

Еще один инструмент — FAStT Storage Manager v 8.42 — предназначен для поддержки централизованного управления всеми локальными и сетевыми системами хранения FAStT. Он позволяет конфигурировать и контролировать систему хранения через интерфейс Web на базе Java. В FAStT Storage Manager предусмотрены стандартные средства повышения готовности: механизмы переключения на резерв, процедуры оптимизации производительности и поддержки кластеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями