Несмотря на свое несколько громоздкое название RAID-массив ES-A16F-G1A2 невелик, но очень вместителен: 3,5 Тбайт распределяются между 16 дисками Serial ATA. Редакция LANline решила проверить, насколько технология SATA удовлетворяет требованиям корпоративных информационных систем к быстродействию.

Официальный дистрибьютор в России - компания Компус Графикс.

Уже при распаковке можно сделать вывод о том, что мы имеем дело с тяжеловесом во всех смыслах. RAID-массив ES-A16F-G1A2 от Infortrend весит 35 кг — само собой разумеется, без дисков. Однако производителя нельзя упрекнуть в отсутствии стремления уменьшить массу. Экран и служебные элементы интегрированы в откидные панели, поэтому кнопки и освещаемый дисплей места не занимают. Хотя идея минималистских салазок дисководов весьма любопытна и с практической точки зрения достаточно перспективна, попытка ее реализации потерпела неудачу. Плоские пластиковые передняя и задняя панели не снабжены действенным отжимным рычагом, а имеющийся вместо этого небольшой пластиковый выступ можно зацепить только либо с помощью крепких ногтей, либо отвертки. Поэтому выемка и вставка дисков превращаются в затруднительную процедуру. Однако пока разместить более компактно 3,5 Тбайт в трех монтажных единицах не представляется возможным. (Уже после завершения тестирования Infortrend выпустила модель A16F-R1211-M2, главное отличие которой в наличии двух контроллеров и встроенного концентратора. Кроме того, в ней устранен ряд проблем, в частности изменена конструкция салазок. — Прим. ред.)

На салазках тестового устройства было установлено 16 жестких дисков Maxtor емкостью 250 Гбайт, скоростью вращения 7200 оборотов/мин и кэш-памятью 8 Мбайт. Контроллер RAID с памятью 128 Мбайт позволяет объединить их между собой практически любым образом и следит за тем, чтобы носители данных представлялись операционной системе через контроллер Fibre Channel как одно или несколько логических устройств (Logical Unit Number, LUN). Ввиду важности системы блоки питания и вентиляторы реализованы избыточно. Первые оснащены собственными выключателями, о существовании которых можно, впрочем, ненароком забыть: даже если оба блока питания окажутся подключенными, работать будет только один из них (см. Рисунок 1). К тому же массив немедленно оповестит об этом громким звуковым сигналом. Тем не менее применение центрального переключателя выглядело бы более логичным. Вентилятор и блоки питания могут быть заменены в процессе работы путем ослабления винтов с накатанными головками. Контроллер, правда, работает в одиночестве, избыточное исполнение невозможно. Однако он располагает двумя гнездами Fibre Channel с компактными сменными модулями (Small Form-Factor Pluggable, SFP). Infortrend поставляет также вариант на базе SCSI.

Рисунок 1. Забытый переключатель: один блок питания не работает, в программном обеспечении для управления он обозначается красным цветом.
НАЖАТИЕ ИЛИ КАСАНИЕ?

Как и во всех RAID-массивах Eonstor, вся инсталляция, конфигурация и администрирование осуществляются через экран при помощи четырех клавиш. То, что вполне подходит для небольшого массива RAID с подключением по SCSI, в случае ES-A16F-G1A2 оказывается гораздо серьезнее: слишком уж большое количество опций и вариантов конфигурации возможно. Единственное исключение составляет режим быстрой конфигурации, когда устройство автоматически создает два массива RAID и назначает им номера логических устройств — программное обеспечение для управления RAIDWatch прилагается производителем. Но тому, кто все-таки соединяет свой массив с серверами при помощи коммутатора сети хранения (Storage Area Network, SAN), как в нашем тесте, заниматься настройкой все-таки придется. RAIDWatch рассчитано в первую очередь на непосредственное подключение контроллера к серверу, лучше всего при помощи SCSI. Тем, кто применяет контроллер Fibre Channel, придется обращаться к массиву через сетевое соединение. Для этого сначала надо через дисплей назначить IP-адрес, а затем — воспользоваться клиентом FTP, лучше всего — версией с возможностью копирования целых каталогов. В соответствии с прилагаемой технической документацией, на контроллер необходимо скопировать определенные файлы и каталоги из не работоспособной до тех пор инсталляции RAIDWatch на сервере. Нуждающимся в функциях оповещения по электронной почте или SNMP придется отредактировать также файл agent.ini и при помощи текстового редактора указать необходимые значения для сообщества, сервера SMTP и адресов получателей. Затем администратору надо заново запустить массив, и после загрузки он (наконец-то!) сможет наслаждаться интерфейсом управления на базе браузера.

Концепцию обслуживания RAIDWatch нельзя назвать интуитивно понятной, она требует некоторого времени на подробное знакомство с программой. Однако программа производит благоприятное впечатление своим обширным функциональным охватом — ни один аспект массива не оказался неучтенным (см. Рисунок 2). Infortrend подходит к управлению носителями данных многоступенчато. В первую очередь необходимо указать физические диски, которые благодаря RAID 0, 1, 3 и 5 могут любым образом комбинироваться в логические накопители. Уровнем выше логические накопителя объединяются в логические тома. К примеру, из двух логических накопителей RAID 5 можно составить логический том RAID 50. Логическим томам, как и логическим накопителям, могут присваиваться LUN, к которым будет обращаться размещенный в сервере контроллер. Теоретически возможно 1024 номера логических устройств. Они жестко привязываются к одному из двух подключений Fibre Channel и, кроме того, фильтруются в соответствии с определенными свойствами сервера, поэтому доступ к ним получают только определенные хосты. Управление номерами логических устройств интегрировано и в RAIDWatch, хотя и глубоко спрятано. Соответствующие записи скрываются в подменю «Каналы» (Channels) в области «Физические накопители». Причем все изменения конфигурации накопителя могут проводиться в оперативном режиме, без воздействия на другие, не затрагиваемые манипуляциями области массива. После первоначальных трудностей освоения программное обеспечение предлагает быстрый и, что немаловажно, очень наглядный инструментарий для администрирования.

Рисунок 2. Взгляд на множество томов: RAIDWatch показывает диски в цвете.
ОПЕРАТИВНОЕ РАСШИРЕНИЕ

Программное обеспечение для управления требуется только во время первоначальной конфигурации, после нее администратор RAIDWatch уже не обременен никакими проблемами. Устройство стабильно работало в лаборатории в течение нескольких недель. Производитель предусмотрел также обычные функции избыточности массива RAID — «горячую» замену и «горячее» резервирование, поэтому при отказе носителя данных едва ли нужно будет менять еще что-то, кроме соответствующего жесткого диска.

Совсем иначе обстоит дело с внесением последующих изменений в логический накопитель или том. Благодаря оперативному расширению накопителей администратор может добавлять неиспользуемые диски в существующие массивы. Во время тестирования эта опция функционировала безупречно, и уже сохраненным данным ничто не угрожало.

В случае же возникновения проблем предусмотрено немедленное оповещение администратора по электронной почте (если в сети установлен сервер SMTP). В принципе, для проверки этой функции приходится искусственно создавать ошибку, однако возможность подобного испытания производитель не предусмотрел. Информация, передаваемая в электронных сообщениях, очень подробна и помогает администратору немедленно распознать проблему и ее причину.

После создания массива не возникало проблем при обращении к нему через адаптер главной шины (Host Bus Adapter, HBA) для Fibre Сhannel от Qlogic или JNI. Использование как коммутатора Brocade, так и соединения между массивом и сервером также не представляло каких-либо трудностей. Тем, кто хотел бы, чтобы к массиву можно было обращаться с нескольких серверов, следует помнить о роковой тенденции многих драйверов Windows для HBA, которые безоглядно резервируют для себя каждый найденный номер логического устройства, из-за чего может осложниться совместное использование томов.

JNI предлагает заметно большее количество удобных опций инсталляции — с автоматическим отображением и без оного. Однако это не касается самого массива, который во время тестов на пропускную способность показал себя с лучшей стороны. Вне зависимости от того, какой уровень RAID был выбран, тестовый сервер — монтируемая в стойке система от Dell с двумя процессорами Intel Xeon на 2,8 ГГц, оперативной памятью на 1 Гбайт и адаптером главной шины Qlogic — при чтении демонстрировал скорость между 165 и 175 Мбайт/с. Если учесть, что соединение Fibre Channel едва ли в состоянии быть более быстрым, то результат очень хорош.

Средняя скорость записи достигала почти таких же высоких значений — 120 Мбайт/с, а в случае типичного для базы данных профиля нагрузки тестовая программа Iometer показала все еще неплохие 16 Мбайт/с. Поэтому ES-A16F-G1A2 вполне может предложить необходимую производительность для крупных серверных приложений.

ES-A16F-G1A2, без сомнения, компактен. Обращение с ним не слишком удобно, но это можно перетерпеть, как и изнуряющую установку программного обеспечения для управления.

Однако великолепные значения пропускной способности и абсолютно стабильная работа позволяют не обращать внимания на мелкие проблемы с малоудобной инсталляцией. Стоимость массива составляет чуть более 10 тыс. евро.

Эльмар Терек — независимый автор. С ним можно связаться по адресу: redaktion.lanline.awi.de.


? AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями